12+

Почти 100% сведений об объектах культурного наследия Вологодчины внесены в Единый государственный реестр недвижимости

По состоянию на 1 августа 2021 года в реестр недвижимости внесено 736 объектов культурного наследия (ОКН), что составляет 88 % от общего числа ОКН, расположенных на территории Вологодской области, а также 448 границ территорий ОКН, что составляет 97% от общего количества установленных территорий. Наибольшее количество таких объектов расположено в городе Вологде и Череповце, а также Великоустюгском, Кирилловском и Белозерском районах.

Среди внесенных в реестр недвижимости в 2021 году есть и ОКН федерального значения. Так, в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесена территория ОКН сооружения Мариинской водной системы шлюза № 1 и обелиска в память сооружения канала Мариинской водной системы, расположенная в Вытегорском районе. Также в ЕГРН внесена территория ОКН федерального значения усадьбы Брянчаниновых – фамильного имения старинного русского дворянского рода Брянчаниновых в Грязовецком районе.

«Внесение в Единый государственный реестр недвижимости информации о памятниках архитектуры обеспечивает соблюдение градостроительных норм, а также помогает субъектам, деятельность которых связана с территориями, где находятся охраняемые объекты, оперативно получать полную информацию об охранных статусах. Кроме того, актуальная информация в ЕГРН об объектах культурного наследия позволяет предотвратить повреждение или уничтожение объектов культурного наследия, нарушение установленного порядка их использования, а также другие действия, способные причинить им вред», – отмечает руководитель Управления Росреестра по Вологодской области Дмитрий Тулин.

Существует целый ряд ограничений по использованию ОКН: нельзя использовать ОКН под объекты, загрязняющие их территорию, для размещения наружной рекламы, под производственные объекты и лаборатории. На территории таких объектов запрещается проводить мелиоративные, земляные, строительные работы за исключением работ по сохранению ОКН и др.

«Обязательством владельцев ОКН является проведение работ по сохранению таких объектов, включающих в себя реставрацию, ремонт, приспособление объекта для современного использования. Важно, чтобы любые работы на объекте были согласованы с государственным органом в области охраны ОКН, даже если, по мнению собственника или арендатора, они никак не затрагивают и не изменяют предмет охраны. Более того, собственники или арендаторы ОКН несут административную ответственность в виде наложения штрафа за нарушение требований законодательства», говорит директор Кадастровой палаты по Вологодской области Сабина Каплевская.

Узнать является ли недвижимость объектом культурного наследия, попадает ли участок в зону или территорию охраны ОКН, можно заказав выписку из ЕГРН на сайте Росреестра, с помощью онлайн-сервиса Федеральной кадастровой палаты или обратившись в ближайший офис МФЦ.

Пресс-служба филиала Кадастровой палаты по Вологодской области