12+

Вышла в свет новая книга Уильяма Брумфилда «Путешествия по Российской империи» с отдельной главой про Вологодчину

Американский исследователь русской архитектуры, профессор славистики Тулейнского университета, фотограф Уильям Брумфилд выпустил новую книгу под названием «Путешествия по Российской Империи: фотографическое наследие Сергея Прокудина-Горского». В книге рассматривается работа известного русского ученого и фотографа начала XX века Сергея Прокудина-Горского в сравнении с фотоработами Брумфилда, сделанными около века спустя.

Сергей Прокудин-Горский – русский фотограф, химик (ученик Менделеева), изобретатель, член Императорского Русского географического, Императорского Русского технического и Русского фотографического обществ. Пионер цветной фотографии в России, создатель «Коллекции достопримечательностей Российской империи». В начале ХХ века задумал проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, её культуру, историю и модернизацию. В мае 1909 года Прокудин-Горский получил аудиенцию у императора Николая II, который поручил ему заснять всевозможные стороны жизни всех областей, составлявших тогда Российскую империю. Для этого фотографу был выделен специально оборудованный железнодорожный вагон, а для работы на водных путях – небольшой пароход, способный идти по мелководью, с командой.  Для съёмок Урала и Уральского хребта в Екатеринбург был прислан автомобиль «Ford». В 1909-1916 годах Прокудин-Горский объездил значительную часть Российской империи, фотографируя старинные храмы, монастыри, заводы, виды городов и разнообразные бытовые сцены. После революции1917 года Прокудин-Горский покинул Россию и переселился во Францию. В 1948 году Библиотека Конгресса США приобрела коллекцию его фотографических негативов у его потомков. В настоящее время коллекция оцифрована и находится в свободном доступе.

Несколько десятилетий спустя работа русского исследователя заинтересовала молодого американского ученого Уильяма Брумфилда, специализирующегося на славистике. Брумфилд посвятил годы изучению и представлению коллекции Прокудина-Горского мировой общественности. В 1985 году он курировал первую выставку фотографий Прокудина-Горского в Библиотеке Конгресса в Вашингтоне. Впоследствии он аннотировал коллекцию для проекта всемирной цифровой библиотеки.

Как ведущий американский специалист по русской архитектуре Брумфилд посещает Россию с 1970 года. В течение пяти десятилетий он изучал и фотодокументировал архитектурные памятники России, от древних монастырей Севера до модернистской архитектуры в Москве, от промышленных городов на Урале до небольших деревень.

Работая с коллекцией Прокудина-Горского, Брумфилд понял, что многие его собственные путешествия совпали с путешествиями русского фотографа. В результате он задумал проект сравнения своих фотографий архитектурных памятников с теми, что были сделаны Прокудиным-Горским  столетием раньше. Самые ранние фотографии Брумфилда, сделанные в тех же местах, где бывал Прокудин-Горский, сделаны им в 1972 году, самые свежие – фотографии фресок страшного суда в одном из храмов Ростовского кремля –летом 2019 года.

Повторяя путь Прокудина-Горского, Уильям Брумфилд не старался сделать копийные ракурсы фотоснимков своего предшественника: «Я не машинально повторял путь Прокудина-Горского и специально не следил за совпадениями, не было цели искать одинаковые ракурсы и т.д. Наша работа переплетается благодаря внутренней логике: то, что его интересовало, интересует меня, все эти монументальные памятники русской архитектуры». 

На сегодняшний день Брумфилд уже побывал во всех местах, где столетием раньше работал Прокудин-Горский. «Некоторые из них сейчас под водой – Мякса, например. Там был огромный Леушинский Иоанно-Предтеченский женский монастырь – сейчас он затоплен водами Рыбинского водохранилища», – рассказывает Уильям.

В книге Брумфилда «Путешествия по Российской Империи: фотографическое наследие Сергея Прокудина-Горского», вышедшей в 2020 году в издательстве Дюкского университета США, восемь глав-«путешествий», в которых он сравнивает фотографии Прокудина-Горского со своими собственными. В начале каждого путешествия приложена карта маршрута, по которому двигались исследователи.

Одно из «путешествий»  – третье, «От Ладожского озера до бассейна Волги», почти полностью проходит по территории Вологодской области: от Старой Ладоги через Вытегру, Палтогу, Белозерск, Горицы, Кириллов на Череповец и дальше на Рыбинск.

Интересно сравнивать виды исторических памятников в начале ХХ века и в наши дни. Иногда, как в случае с Кирилло-Белозерским монастырем, разница не так ощутима. Гораздо ощутимее она, например, в случае с храмом Рождества Христова в Крохино (Белозерский район). На фотографиях Прокудина-Гордского храм вписан в привычный глазу сельский пейзаж, а на фотографиях Брумфилда он, как маяк, стоит посреди воды, являясь  единственным  церковным памятником, сохранившимся после затопления огромных территорий при строительстве Волго-Балта.

В книге «Путешествия по Российской империи»  объемом 520 страниц содержится около 400 полноцветных изображений древних церквей, городов и пейзажей, сделанных двумя исследователями. Книга издана на английском языке (перевод ее на русский язык пока не планируется), приобрести ее можно на Amazon и в издательстве университета.

Елена Легчанова