12+

«Россия, Русь! Храни себя, храни!» В Вологодской картинной галерее состоялась премьера программы, посвященной Николаю Рубцову

На мультимедийном экране, размером от пола до потолка, – портрет поэта с его особенным, печально-пронзительным и устремленным вдаль взглядом. Вскоре изображение меняется: одно за другим появляются огромные полотна художников Геннадия Осиева, Евгения Соколова, Александра Савина, Юрия Воронова, Валентина Малыгина. Это пейзажи вологодских живописцев, связанные с родиной поэта – селом Никольским и теми уголками Вологодчины, где доводилось бывать Рубцову. Также на экране предстают картины Вячеслава Сергеева, Юрия Петрова, Михаила Ларичева, Виктора Сысоева… Накануне в Доме Корбакова прошла премьера творческой программы «Россия, Русь! Храни себя, храни!», посвященная личности и поэтическому наследию Николая Рубцова.

Поэт навсегда остался со своими читателями – в стихах, душевной музыке и на картинах художников. На творческом вечере звучали композиции «На озере», «В горнице моей светло», «Старый конь», «Улетели листья», «В минуты музыки» и другие. Музыкальную программу представили солисты Мужского хора Вологодской филармонии, исполнители Анна Малиновская и Леонид Минаев. Ведущий вечера – актер Камерного драматического театра Максим Слепченков.

«Творчество Николая Рубцова – это совершенно уникальное явление в нашей культуре. Спустя четыре десятилетия после ухода поэта его стихи живут в песнях – на лирические строки созданы тысячи музыкальных композиций. Знаковым событием 2021 года станет 85-летие со дня рождения Николая Рубцова. В областной картинной галерее ему будет посвящен большой цикл мероприятий и акций. Кульминацией юбилейного года станет областная художественная выставка, подготовка к которой уже ведется совместно с Вологодским отделением Союза художников России», – отметила директор Вологодской областной картинной галереи Галина Фалалеева.

Добавим, что программа «Россия, Русь! Храни себя, храни!» – это шестое, заключительное мероприятие в цикле культурно-просветительских акций проекта «Единство муз: художники, литераторы, актеры, музыканты». Проект реализован картинной галереей на средства государственного гранта Вологодской области в сфере культуры. Программы проекта нашли большой отклик у зрителей и в дальнейшем будут повторяться как репертуарные. Чтобы их увидело как можно больше вологжан, областная картинная галерея планирует устраивать повторные показы не только в залах учреждения, но и на других городских площадках.

 

Кристина Страмова