12+

Русский стоунхендж, девственные леса и национальный колорит: Республика Коми презентовала свой туристический и культурный потенциал вологжанам

В 2021 году северный сосед Вологодчины – Республика Коми будет отмечать 100-летие со дня своего образования. В канун крупного юбилея Республика начала масштабный презентационно-просветительский проект, целью которого стало знакомство других субъектов Российской Федерации с туристическим и культурным потенциалом Коми. Проект «Дни Республики Коми» сделает остановку в 37 регионах страны.

Вологодчина стала третьим пунктом в географии проекта: до этого руководство Министерства культуры и туризма Республики и профессиональные творческие коллективы Коми уже побывали в Калининградской области и в Республике Карелия. А накануне «Дни Республики Коми» открылись и в Вологодской области.

Вологодчину с Коми связывает давнее партнерство в культурно-туристической сфере. Представители Республики – постоянные участники межрегиональных, всероссийских и международных конкурсов, которые проходят на территории Вологодской области, театры Коми неоднократно обменивались гастролями с вологодскими театрами, представляя свои лучшие постановки, национальные творческие коллективы Коми, такие как ансамбль песни и танца «Асъя кыа», ансамбль народной музыки «Зарни ёль» давно любимы вологодским зрителем.

Возможность познакомиться с культурой Коми была у вологжан и во время действия ограничительных мер: в конце апреля стартовал совместный проект «Культурный обмен: Вологодчина – Коми», в рамках которого онлайн-зрителям показывали видео спектаклей, концертов и экскурсий соседних регионов.

Заместитель начальника Департамента культуры и туризма Вологодской области Дмитрий Шевцов также напомнил, что Вологодская область и Коми с 2015 года входят и совместными усилиями продвигают межрегиональный историко-культурный и туристский проект «Серебряное ожерелье».

Накануне вечером у вологжан была еще одна возможность познакомиться с творческим потенциалом соседей. В концертом зале «Русский дом» выступили солисты Коми республиканской филармонии – певец, заслуженный артист Карелии Владислав Косарев, певица Анеш Джанелидзе, скрипач Дмитрий Федореев и эстрадный ансамбль – самый молодой коллектив филармонии Коми. На концерте под названием «Осень. Музыка. Любовь» прозвучали любимые песни и мелодии, представившие разнообразие музыкальных жанров XX века: шансон, итальянская и советская эстрада, блюз, джаз, соул и поп-музыка.

«Дни Республики Коми в Вологодской области». Эстрадный ансамбль Коми республиканской филармонии Министр культуры туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов Дмитрий Шевцов, Сергей Емельянов Эстрадный ансамбль Коми республиканской филармонии. Солистка Анеш Джанелидзе Эстрадный ансамбль Коми республиканской филармонии Заслуженный артист Карелии Владислав Косарев, художественный руководитель Коми республиканской филармонии Эстрадный ансамбль Коми республиканской филармонии Дмитрий Федореев Художественный руководитель эстрадного ансамбля Иван Исупов Эстрадный ансамбль Коми республиканской филармонии

Днем в рамках «Дней Республики Коми в Вологодской области» в Юго-Западной башне Вологодского кремля министр культуры туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов рассказал представителям вологодской туриндустрии об уникальных достопримечательностях и маршрутах, которые готов предложить внутреннему туристу их регион.

«В Коми большой спектр направлений для туризма, – рассказал Сергей Емельянов. – Природа Коми удивительная и нетронутая. Мало кто знает, что большая часть Уральских гор находится именно у нас в республике. Не устаем рассказывать про нашу гордость, «русский стоунхендж», как его еще называют, – «столбы выветривания» на плато Мальпупунер, одно из 7 чудес России».

Плато Маньпупунер, действительно, один из самых посещаемых объектов республики, который вызывает огромный интерес у туристов. На плоскогорье возвышаются 7 одиночных каменных столбов высотой от 30 до 42 метров – настоящие великаны! Это чудо природы – геологический памятник естественного происхождения и природная достопримечательность всемирного значения. Правда, добраться до чуда непросто, но эту проблему власти Коми пытаются решить. Сейчас существуют пешеходные и снегоходные маршруты, а в этом году появились также прямые авиарейсы на Маньпупунер, благодаря чему до плато можно добраться из Троицко-Печорска за 45 минут.

Печоро-Илычский заповедник и национальный парк «Югыд-ва» представляют экологический и природный туризм. Заповедники объединены под общим названием «Девственные леса Коми». На этих особо охраняемых территориях сохранился самый большой нетронутый лесной массив в Европе.

Гора Манарага­ – таинственное и энергетически сильное место региона, популярное как среди отечественных, так и среди иностранных путешественников.

«2020 год удивителен. К примеру, за летний сезон Уральские горы, значительная часть которых проходит по территории нашего региона, приняли гораздо больше туристов, чем в предыдущие периоды. И сегодня это обоснованный факт, потому что многие россияне поехали исследовать свою родную страну вглубь и вширь», – заметил Министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

«Дни Республики Коми в Вологодской области» на этом не закончились. В нынешнем декабре в рамках проекта в вологодском аэропорту откроется фотовыставка «Природа. Традиции. Люди». Пассажиров, которые улетают из Вологды и прилетают в Вологду, несколько недель будут встречать виды уникальных природных памятников, архитектурных объектов и других достопримечательностей Республики Коми.

Елена Легчанова, Кристина Страмова