12+

Русское географическое общество поможет в развитии национального парка «Русский Север» в Кирилловском районе

Соглашение о сотрудничестве Вологодское областное отделение Русского географического общества и национальный парк «Русский Север» подписали накануне в рамках торжественных мероприятий, приуроченных к 5-летию создания Аллеи РГО в селе Ферапонтово. Документ посвящен совместной деятельности в целях сохранения природы парка, создания условий для развития внутреннего и въездного туризма.

 «Русское географическое общество имеет огромные научные ресурсы и поможет сформировать современный облик национального парка, – отметил заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Управляющего совета Русского географического общества Юрий Воробьев. – Проектом развития парка предусмотрено создание рекреационных зон, экологических троп и других объектов для туристов и жителей. С момента создания национального парка в 2006 году средств на его благоустройство выделялось недостаточно, в ближайшее время ситуация изменится». 

Как подчеркнул заместитель Губернатора области Эдуард Зайнак, вопросы экологии и природосбережения сегодня на повестке у властей всех уровней: «Перед нами стоит задача гармонично сочетать социально-экономическое развитие территории и сохранение природы. Все больше людей, представителей власти, бизнеса, общественных институтов осознают это. И Русское географическое общество – один из лидеров в реализации проектов в области природопользования».

Так, в 2016 году обществом на территории Кирилловского района заложена аллея из деревьев у памятника неизвестному воину-освободителю в селе Ферапонтове. Насаждение спроектировано по типу старинных кулисных липовых аллей дворянских усадеб, располагавшихся на Вологодчине. За пять лет здесь высажено 37 саженцев мелколиственной липы, образующих три ряда. 

Сегодня в памятной аллее возложили цветы к памятнику неизвестному солдату и провели осенний уход за деревьями, который поможет им перезимовать. У каждого саженца появилась табличка, рассказывающая, что это за дерево и кем оно было высажено. Как отмечают авторы проекта, аллея РГО в селе Ферапонтово соединила историю и географию, разные поколения, различных людей. Она станет еще одним украшением национального парка «Русский Север», знаком признательности Кирилловскому району, селу Ферапонтово и его жителям.

В рамках церемонии подписания соглашения обсудили проекты, которые будут реализовывать в Кирилловском районе. Глава Администрации Ферапонтовского сельского поселения Андрей Тюляндин рассказал о планах по созданию комфортной среды в поселении. Директор национального парка «Русский Север» Алексей Кузнецов презентовал экопроекты. О развитии аллеи РГО в парке памяти в Ферапонтово сообщила председатель Вологодского областного отделения Русского географического общества Надежда Максутова. К предстоящему Дню Победы планируется высадка еще порядка 30 саженцев деревьев разных пород в виде геоглифа Русского географического общества. 

Пресс-служба Правительства Вологодской области