12+

Красоту, величие и душу Русского Севера показывает посетителям персональная выставка керамики и графики Татьяны Чистяковой

Объединяя около 300 работ, экспозиция в Центральном выставочном зале ВОКГ представляет творческие достижения заслуженного художника России за более чем полвека художественной деятельности. Живописные и графические работы, представленные здесь, собраны из крупнейших музеев Вологодчины: Кирилло-Белозерского музея-заповедника, Вологодского музея-заповедника, Вологодской областной картинной галереи, а также из творческой мастерской художника.

Еще в юности Татьяна Чистякова избрала главной темой творчества жизнь людей Русского Севера, неброскую, но задушевную красоту его природы. Изображая в керамике монастыри и храмы Вологодчины, деревянную архитектуру северных городов, быт крестьян и горожан, она облекает в художественную форму идеалы гуманизма, духовности, любви к своей Родине.

Излюбленной скульптурной формой Татьяны Чистяковой является рельеф, в котором она разрабатывает ландшафтный и городской пейзаж, бытовую сцену, натюрморт и портрет. Художник работает и в круглой скульптуре, создавая портреты и миниатюрные жанровые композиции. Уже в ранних керамических пластах автор применяла цвет глазурей, позже перейдя к созданию настоящих керамических картин.

«Художник начинается с мечтаний, но лишь после долгой работы и преодоления огромных трудностей они воплощаются в реальность. Татьяне Александровне удалось покорить зрителя, найдя свой образ и те лирические интонации, которые выразили душу Вологды и Русского Севера. В ее работах чувствуется патриархальная тишина нашего города, его уют…», – отметил Николай Мишуста, председатель Вологодского отделения Союза художников России.

О многогранном таланте Татьяны Чистяковой и ее умении запечатлеть уходящее в своих работах высказался директор Кирилло-Белозерского музея Михаил Шаромазов: «Татьяна Александровна – это человек, глядя на работы которого, ты можешь изучать время, вспоминать время и размышлять о той эпохе, когда создавалось то или иное произведение».

Камерность большинства работ Татьяны Чистяковой, возможно, обусловлена ее отношением к материалу. «Глина – словно собеседник, это настоящий друг, который всегда рядом и может предупредить об ошибке», – говорит она.

Поздравления и пожелания творческих успехов также адресовали художнику Наталья Кожевникова, главный специалист управления развития туризма и музейной деятельности Департамента культуры и туризма области, и Галина Мамровская, заслуженный художник России; Ирина Балашова, заместитель директора ВОКГ.

Татьяна Чистякова, подобно своим старшим товарищам – народным художникам России Владимиру Корбакову и Джанне Тутунджан, сформировавшим вологодскую школу живописи и графики, стала создателем и лидером вологодской керамической школы: ее творческие поиски и достижения являются примером для мастеров молодого поколения.

Выставка «Душа Севера в керамике Татьяны Чистяковой» открыта до 21 июня.

Юлия Шутова