12+

Светлана Плотникова проводит мастер-класс по плетению простых поясков

Методист по народному творчеству ОТНК «Лад» Великоустюгского культурно-досугового центра Светлана Плотникова проводит мастер-класс по плетению простых поясков.

Она показывает, как с помощью круглой картонки можно смастерить пояс из семи цветных нитей. На картонке нужно сделать восемь разрезов, а в отверстие посередине вдеть связанные вместе цветные нитки и распределить их. Оставшийся один разрез следует направить вниз, и, отсчитав от него третью нитку, достать ее и продеть в свободную прорезь. Дальше по такому же принципу нужно повернуть картонку, снова отсчитав третью нитку, и продолжать плести. Когда сверху сплетается шнурок, то снизу его лучше поддергивать. В результате получится разноцветный поясок, длину которого можно регулировать самостоятельно.

Еще один способ плетения пояса – узелковый. Для работы понадобятся три разноцветные нитки, их нужно закрепить на подушке. Нитка, которая расположена в середине, всегда должна быть натянута вниз, чтобы рисунок не сбивался. В готовом изделии ее будет не видно, потому что боковые нити заплетаются за нее узелками.

Нитки для работы лучше выбирать яркие и контрастные, чтобы пояса получились нарядными. В прошлые времена они служили дополнением к народному костюму как к женскому, так и к мужскому. Сегодня их вполне можно адаптировать в современные образы в стиле рустик или бохо.

Редакция cultinfo.ru