12+

Новый спектакль «Река Оккервиль» представил Театр молодого актера

О том, насколько прекрасна бывает мечта и какой может оказаться реальность, в своем спектакле «Река Оккервиль» рассказал молодой актер и режиссер Николай Смирнов. Трагикомедия по одноименному рассказу Татьяны Толстой открывает зрителю историю обычного человека, для которого вся жизнь – мечта о незнакомке с чудесным голосом.

Слушая романсы в исполнении своей любимой певицы Веры Васильевны, главный герой Симеонов уносится в совершенно другую реальность: его маленькая квартирка с горой книг и протекающим потолком вдруг становится каменной набережной реки Оккервиль, где среди утренних или вечерних туманов прогуливается почти что блоковская незнакомка. Она как тень – в черном платье моды начала ХХ века, в шляпе с широкими полями, роняющими тень на лицо. За такими мечтами и проходит жизнь главного героя, он не обращает внимания ни на что, его дни зациклены как пластинка, где одна красивая мелодия сменяет другую. Сама сцена вторит этому – большая патефонная пластинка вместо пола, где по кругу бегут дни. Симеонов слушает романсы, ушедшего в небытие времени, «закусывая» их плавлеными сырками и «запивая» сладким чаем.

Камерная обстановка каминного зала располагает к откровенному разговору актера со зрителем. Герой истории похож на наивного ребенка, по-детски забавляющегося с кубиками или игрушечным трамвайчиком. Наверное, эта непосредственность и искренность позволяют ему так легко жить в своем мире, не обращая внимания на суету будней. Романтическая натура Симеонова восприимчива ко всему прекрасному, и звуки нежного романса «Отцвели уж давно хризантемы в саду» снова и снова рождают в его воображении волшебный образ богини. Скупая раритетные пластинки по неимоверно высокой цене, Симеонов даже не решается выглянуть в окно, где каждый день ходит трамвай до остановки «Река Оккервиль». Для главного героя важнее быть внутри себя, внутри своей мечты. Однажды он узнает, что его прекрасная незнакомка живет с ним в одном городе. И встреча с мечтой для него стала знакомством с реальностью. Поход в гости к певице перевернул с ног на голову весь его мир, обыденность наступила на его хрустальную мечту, раздавив ее в одно мгновение – Вера Васильевна оказалась вовсе не такой, какой представлял ее Симеонов. Он не может поверить, что обладательница того бархатного голоса – обычная, уже пожилая женщина. Он не хочет с этим мириться и жаждет остаться в той своей придуманной реальности, где среди книг, дождей, трамваев по-прежнему царит ощущение прекрасного – с очертаниями незнакомки, с томительным ожиданием встречи, которой не суждено быть…

Показы нового спектакля пройдут 12, 18, 19 апреля в 19.00 по адресу Советский пр., 35 а.

Ирина Сорокина