12+

Вологжане могут подать заявку на соискание премии «Семейная реликвия»

Весной стартовал третий сезон национальной премии «Семейная реликвия». Она присуждается за вклад в сохранение и развитие семейного культурно-исторического наследия. Претендовать на премию могут как отдельные граждане, так и организации.

В этом году к восьми традиционным номинациям премии добавилась девятая – «Наша Победа 75». Остальные остались прежними: «Помним. Гордимся. Храним», «Хранители времен», «За вклад в развитие семейной культуры», «Общественная поддержка семейным духовным ценностям», «Семья в культуре и искусстве», «Моя родословная», «Семейные духовные ценности в средствах массовой информации», «Семейные ценности и корпоративная культура». Премия вручается гражданам, семьям, НКО, учреждениям образования и культуры, СМИ, представителям социально-ответственного бизнеса за работу по сохранению исторической памяти, формированию национальной идентичности, укреплению института семьи и повышению ее роли в нравственном и патриотическом воспитании молодежи.

Заявки от номинантов принимаются до 31 июля по электронной почте premiyasr2018@gmail.com. Полная информация и все необходимые документы опубликованы на официальном сайте премии www.relikvija.ru. Торжественная церемония награждения лауреатов пройдет в ноябре.

Национальная премия «Семейная реликвия» была учреждена в 2017 году в рамках проекта, поддержанного грантом президента. В прошлом году ее лауреатами стали 35 граждан, творческих коллективов и некоммерческих организаций из 23 регионов России, среди которых были и представители Вологодской области.

Подробнее о номинациях:

1. Помним. Гордимся. Храним. Премия вручается по результатам конкурса, проводимого ежегодно в соответствии с размещенным на сайте премии Положением о творческом конкурсе детей и молодежи «Моя семейная реликвия».

2. Хранители времён. Премия вручается гражданам Российской Федерации и семьям за бережное сохранение семейных духовных ценностей, традиций и реликвий; создание семейных музеев и экспозиций; за активную общественную работу по воспитанию детей и молодёжи на основе семейных духовных ценностей.

3. За вклад в развитие семейной культуры. Премия вручается государственным и частным учреждениям образования и культуры, их руководителям и сотрудникам за популяризацию семейных ценностей и традиций; активную работу по укреплению института семьи; организацию и проведение выставок семейных реликвий и др.

4. Общественная поддержка семейным духовным ценностям. Премией награждаются некоммерческие организации, их руководители и сотрудники за активную работу по популяризации традиционных семейных ценностей, вклад в укрепление института семьи, содействие сохранению семейных реликвий и использование их потенциала в воспитании детей и молодёжи.

5. Семья в культуре и искусстве. Премией награждаются авторы, создатели высокохудожественных произведений культуры и искусства, отражающих проблемы современной семьи, сохранения семейных духовных ценностей и традиций.

6. Моя родословная. Премией награждаются представители генеалогического сообщества, внесшие большой вклад в эту сферу деятельности, вовлекающие молодежь в изучение своих исторических корней.

7. Семейные духовные ценности в средствах массовой информации. Премией награждаются представители СМИ, журналисты, творческие группы за информацию и отображение деятельности граждан, учреждений образования и культуры, СО НКО по укреплению института семьи, привлечению внимания органов власти, бизнес-структур к актуальным проблемам формирования у молодёжи высокой нравственности и патриотизма на основе семейных духовных ценностей, традиций и реликвий. В рамках номинации могут награждаться также отдельные средства массовой информации.

8. Семейные ценности и корпоративная культура. Премией награждаются представители социально ответственного бизнеса и государственных корпораций за поддержку трудовых династий, популяризацию семейных ценностей и традиций, семейного отдыха и др.

9. «Наша Победа 75». Премией награждаются представители регионов Российской Федерации за сохранение и распространение информации о вкладе представителей всех народов, семей в Победу в Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Лауреаты определяются по итогам конкурса «Наша Победа 75», проводимого АНО «Агенство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Общественного объединения «Поколение уверенного будущего» при поддержке различных общественных объединений, в том числе РООПВВС «Офицерский клуб» и АНО «Хранители времён» на основании Положения (https://futureinyou.ru/contests/19).

Фонд поддержки гражданских инициатив