12+

«Это сон, туман, наваждение, абсурд»: в Вологде показали эскиз спектакля по Кафке

Накануне в Вологодской областной научной библиотеке состоялся показ эскиза спектакля «Процесс» по мотивам одноименного романа Франца Кафки. Эскиз стал завершающим этапом лаборатории физического театра проекта «Где театр?», который реализует в областной столице ОккервильТеатр. Постановка, объединившая элементы драматического и физического театра, осуществлена усилиями молодых вологодских актеров.

Проект «Где театр?» – это трехмесячный эксперимент, в рамках которого прошло две лаборатории: документального и физического театра. В результате работы лаборатории документального театра вышел эскиз в экспериментальной форме променад-спектакля, участниками и соавторами которого стали вологжане. Лаборатория физического театра была предназначена для молодых профессиональных актеров. По итогам работы второй лаборатории руководителем проекта «Где театр?», режиссером ОккервильТеатра Николаем Смирновым поставлен site-specific спектакль «Процесс».

Site-specific театр – это театр, вышедший за пределы сцены-коробки и расположившийся в другом, зачастую нетеатральном пространстве. Это пространство обладает собственной аурой, задает особый тип коммуникации со зрителем и становится неотъемлемой частью происходящего действа. В проекте «Где театр?» такими площадками становились улицы, квартиры, кафе, библиотеки.

Сюжет спектакля «Процесс» в двух словах следующий. Главного героя спектакля – работника банка Йозефа К. – арестовывают в день его тридцатилетия. Но он не знает причины. Герой безуспешно пытается выяснить, за что он был осужден, оправдаться и выйти на свободу. Йозеф отчаянно старается найти доступ к судам, посещая канцелярии и все больше запутываясь в сюрреалистичных лабиринтах бюрократии. Но в погоне за таинственным приговором ни он, ни зритель никогда не узнают, движется ли процесс и какой приговор Йозефу К. будет вынесен.

Как пишут создатели спектакля: «Каждый пришедший сегодня на Процесс становится его полноценным участником. Помните, что Процесс существует независимо от Вас и живет по собственным законам. Вы можете попытаться их изменить, равно как и покинуть мероприятие – процесс будет идти своим чередом.

Знаменитый роман Франца Кафки дает большое поле для режиссерского и зрительского творчества. Процесс – это сон, туман, наваждение, абсурд. А, может, и самая правдивая реальность».

«„Процесс” для нас – это метафорическая, образная история. Кафка – везде, он вокруг нас. Мы живем по его законам, возможно, даже этого не замечая: в поликлинике, банке, паспортном столе. Наш спектакль этому подтверждение. Зритель сам, без объяснений, принял законы спектакля и начал ощущать себя частью этого механизма. Но наш спектакль все-таки не о человеке против бюрократии, а о противостоянии машины вселенной и человека, о жизненном пути и выборе», – рассказал Николай Смирнов.

В постановке приняли участие артисты вологодских театров Михаил Морозов, Анна Карпунова, Маша Иваненко, Никита Рехов, Анна Насонова, Анатолий Перевозников, Ольга Бороздина, Николай Смирнов, Марина Антонова. Хореографом выступил Денис Шевелев, композитором – Егор Ефремов.

Физический театр на вологодской сцене – это эксперимент, попытка уйти от диалогов и донести историю через действие: жесты, мимику, язык тела. Физический театр не исключает текста, он пытается найти новые формы для выражения чувств и эмоций через импульс между актерами. Простые движения превращаются в хореографию, двигающую повествование. Одна из задач – создать иллюзию участия зрителя в действии через контакт с ним. Актеры могут оказаться среди зрителей, а гости – на сцене. Театр в прямом смысле начинается с вешалки: зритель включается в игру задолго до первого звонка, а коридоры и лестницы библиотеки становятся декорациями спектакля. Визуальные и звуковые эффекты усиливают напряжение, создают чувство нереальности происходящего, заставляя забыть о том, что ты находишься в театре.

«Этот спектакль во многом новый. Для меня главное то, что здесь собрались актеры всех вологодских театров. Более того, здесь собрались очень занятые люди, с разными графиками, нашли время, чтобы создать общими усилиями что-то по-настоящему классное», – поделился своими впечатлениями от итогов лаборатории режиссер Николай Смирнов.

Театральный проект «Где театр?» реализован на средства гранта Президента РФ. Проект стал важной частью театральной жизни Вологды, объединив под одной крышей актеров профессиональных и любительских театров, предоставив возможность послушать лекции о современном театре от известных спикеров. Работа над спектаклем «Процесс» продолжится и дальше, в планах у организаторов – превращение эскиза в полноценную постановку. Эскиз стал завершающим этапом лаборатории физического театра проекта «Где театр?», реализующегося ОккервильТеатром.

Евгений Кондратов