12+

В Коварзинском Доме культуры Кирилловского района завершились основные ремонтные работы

Учреждение является главным местом проведения культурного досуга для жителей Коварзино и близлежащих деревень. Сегодня здесь работают 12 клубных формирований, в которых занимаются 135 человек. В допандемийном 2019 году на мероприятиях ДК побывали более 6700 зрителей.

Двухэтажное кирпичное здание Коварзинского Дома культуры было построено в 1989 году по проекту, созданному для южных регионов страны. Капитальный ремонт в нем не проводился ни разу, и необходимость в обновлении давно назрела. В этом году в рамках губернаторской программы «Сельский дом культуры», включенной в нацпроект «Культура», в Коварзинском ДК выполнен ремонт входной группы, заменены окна и двери, частично отремонтирована отмостка. Проведены отделочные работы: облицовка и покраска стен, устройство подвесных потолков, установка светильников, монтаж пожарной сигнализации. Стоимость ремонта – 1 млн 539 тыс. рублей.

За счет экономии по итогам первого аукциона, которая составила около 918 тыс. рублей, в здании будут отремонтированы центральный вход и ступеньки, а также заменены витражные окна и дверь. Кроме того, часть средств пойдет на приобретение музыкальной звукоусилительной аппаратуры.

«Смета по дальнейшему ремонту разработана и передана на государственную экспертизу. Как только придут документы, мы будем заключать новый контракт», – отметила директор Центра культурного развития Кирилловского района Светлана Епишина.

«Сельский дом культуры – особенное место для жителей. По тому, в каком состоянии он находится и сколько людей туда приходит, можно судить, насколько насыщенной и интересной является жизнь на селе. Сельский дом культуры можно сравнить с печкой в доме, от которой тепло и уютно всем, кто находится рядом, поэтому его ремонт я считаю необходимым и своевременным, – подчеркнула Председатель Молодежного парламента Вологодской области Антонина Федорова. – Более того, серьёзную поддержку сельским домам культуры оказывает проект «Культура малой Родины», инициированный депутатами Законодательного Собрания фракции «Единая Россия». Благодаря этой помощи многие дома культуры получили новое необходимое оборудование и мебель, что значительно расширило спектр их услуг».

Работы в Коварзинском ДК предполагается завершить осенью этого года.

Редакция cultinfo