12+

В селе Ферапонтово начаты работы по комплексному благоустройству центральной площади

Проект «Русская Фиваида на Севере» победил на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 году. Грантовая поддержка в рамках конкурса составила 44,5 млн рублей, кроме того, проект поддержал глава региона Олег Кувшинников. По решению градсовета, состоявшегося в Кириллове 25 марта этого года, для осуществления работ по благоустройству центральной площади села в необходимом объеме Ферапонтовскому сельскому поселению будет выделено 27 млн рублей, сообщает газета Кирилловского района «Новая жизнь». 

Площадь планируется преобразовать в многофункциональное общественное пространство, появится возможность круглый год проводить здесь различные мероприятия. Основную часть парковки разместят за зданиями, там же предполагается обустроить место высадки и посадки пассажиров туристических автобусов. Благоустройством центральной части села Ферапонтово и набережной озера Бородаевского, включая территорию старой школы, площади и пешеходной дороги от центральной площади до улицы Заозерица, занимается ООО «Северо-западное инженерное предприятие». Эти масштабные работы предполагается завершить 31 октября. Также полным ходом идут работы по реконструкции здания бывшего Дома культуры, ремонт моста через реку Паску и капитальный ремонт здания администрации, которые должны быть закончены к 30 июня.

Все изменения, которые в конечном итоге сделают центральную площадь села достойным обрамлением для ансамбля Ферапонтова монастыря с фресками Дионисия, являющегося объектом культурного наследия ЮНЕСКО, активно обсуждались с жителями и были поддержаны ими. Ферапонтово ежегодно посещает большое количество туристов, и благоустройство центра села послужит отправной точкой для дальнейшего развития туристической сферы.

По информации газеты Кирилловского района «Новая жизнь»