12+

Вологодская область появится на «Вышитой карте России»

К уникальному общероссийскому проекту «Вышитая карта России», призванному подчеркнуть богатство и разнообразие традиций народов страны, скоро присоединятся и вологодские мастера народных промыслов.

Межнациональный проект инициирован Правительством Чувашской Республики, высоко оценен на федеральном уровне и поддержан всеми регионами страны.

В рамках проекта мастерицам из всех 85 регионов России предстоит выполнить вышивку на фрагменте полотна, где обозначены географические очертания региона, с использованием традиционного орнамента и традиционных символов своей местности.

Организаторами подготовлены деревянные лекала, повторяющие контуры каждого субъекта РФ – вместе с кусочками ткани они разосланы по регионам. Фантазию мастериц никто не ограничивает, главное – отразить в вышивке особенности своей малой родины. К 15 марта готовые фрагменты нужно вернуть обратно в Чувашию, где местные вышивальщицы соединят их в единое целое. Размер готовой вышитой карты России составит около 7 метров в ширину и более 3 метров в высоту.

Проект «Вышитая карта России» задуман по примеру похожего проекта, реализованного недавно в Чувашии. В ноябре прошлого года, в День чувашской вышивки, в Чебоксарах состоялась презентация вышитой карты республики: на полотне размером два на три метра с очертаниями всех муниципалитетов региона местные мастерицы вышили изображения, рассказывающие об особенностях каждого района. Эту идею высоко оценили в Федеральном агентстве по делам национальностей России, и было решено создать вышитую карту целой страны. Учредителем проекта «Вышитая карта России» также выступило Правительство Чувашской Республики, а организатором является Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии.

Впервые вышитая карта России была создана в 1872 году воспитанницами Московского института Ордена святой Екатерины и подарена императору Александру II. Нынешняя карта отобразит современные очертания регионов страны и реалии сегодняшнего дня.

 «Создать вышитую карту России – прекрасная идея. Эта карта наглядно и осязаемо покажет и огромную территорию нашей страны, и многообразие народных промыслов, и талант наших мастериц, – отмечает Юлия Евсеева, генеральный директор Вологодского музея-заповедника. – Нашему музею особенно отрадно сознавать, что на создание вышитой карты Чувашии, из которой родился нынешний проект, коллег из Чебоксар вдохновило кружевное панно, выполненное участниками  III Международного фестиваля кружева Vita Lace в 2017 году».

Вологодчину в проекте «Вышитая карта России» представят мастера студии «Вологодские росписи», работающей при музее-заповеднике, во главе с заслуженным мастером народных художественных промыслов области Диной Теленковой. Специально для карты Дина Николаевна, преподаватель традиционной вышивки, нарисует композицию с элементами, характерными именно для вологодского шитья – павой, древом.

Поскольку изображения многих субъектов РФ в масштабе карты оказались невелики по размеру, было решено дать каждому региону и дополнительное задание. Мастерицам на местах, помимо карты, предстоит выполнить вышивку на полотне размером 35 на 35 см, представив образец, характерный для своего региона. Эти образцы народной вышивки оформят как картины, и они будут выставляться вместе с большим полотном.

По условиям проекта, принять участие в его исполнении могут как профессиональные художники и мастера вышивки, так и представители студий, творческих объединений, мастерских, предприятий, учебных заведений, музеев, Домов народного творчества. Возможно и индивидуальное, и коллективное исполнение работы в любой технике ручной вышивки с использованием различных материалов.

«2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России, и этот проект как нельзя лучше подчеркнет многоликость культуры нашей страны. Масштабное полотно, которое создадут мастерицы-вышивальщицы из разных регионов, в том числе и из Вологодской области, станет воплощением единства и верности традициям», – уверен начальник Департамента культуры и туризма Вологодской области Владимир Осиповский.

Презентация готовой вышитой карты России состоится 12 июня в Чебоксарах на фестивале «Песни России», в презентации примет участие народная артистка России Надежда Бабкина, организатор фестиваля. Далее карта отправится в путешествие по всем федеральным округам, которое завершится в Москве 12 декабря, в День Конституции.

Редакция cultinfo.ru