12+

Вологодские поисковики подняли останки 68 красноармейцев, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны

Подходит к завершению ежегодная межрегиональная поисковая экспедиция «Вороново», которая стартовала в конце апреля. Ее участникам удалось найти останки 68 бойцов, 5 смертных медальонов и красноармейскую книжку. Об этом они сообщили накануне Губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову во время его визита в лагерь поисковиков.

Экспедиция в урочище Вороново Ленинградской области проходит уже в девятый раз. В годы Великой Отечественной войны здесь приняла бой 286-я стрелковая Краснознаменная дивизия, которая формировалась на Вологодчине, поэтому широко распространено неофициальное название «Вологодская». Командовал дивизией Геннадий Николаевич Соколов, в составе были уроженцы Ленинградской и Вологодской областей. Потери были большие, но духом герои не упали. Три с половиной года красноармейцы с честью обороняли Ладожский путь в осажденный Ленинград, участвовали в снятии блокады города и в изгнании фашистских оккупантов с территории Новгородской и Ленинградской областей, закончили войну участием в Берлинской операции. 286-я стрелковая Ленинградская дивизия награждена орденом Красного знамени. В память о тех, кто погиб во время боев в Вороново, поисковики совместно с Вологодским землячеством в Санкт-Петербурге установили памятник.

«Народ, который победил в Великой Отечественной войне, достоин, чтобы эту Победу помнили вечно. Мы приняли решение увековечить память в урочище Вороново, так мы говорим защищавшим нашу Родину бойцам спасибо! Между Ленинградской и Вологодской областями существует большая и тесная связь. В годы Великой Отечественной войны тысячи эвакуированных приняли на Вологодчине, тысячи вологжан защищали блокадный Ленинград. В урочище Вороново поисковики поднимают останки бойцов, тем самым возвращают память родственникам о дедах и прадедах. Это связь поколений, которая не прервется никогда», – отметил Олег Кувшинников.

В этом году в экспедиции приняли участие 180 человек из Вологодской, Ленинградской, Тверской, Архангельской, Псковской областей, Республики Алтай, Республики Башкортостан, Ханты-Мансийского автономного округа, Удмуртии, Москвы, Ямало-Ненецкого округа. Работать поисковикам приходится в тяжелейших условиях: с начала экспедиции был дождь, а временами и снег.

«Условия в этом году действительно непростые, такой погоды я не помню за последние 20 лет нашего пребывания в поисковых экспедициях. Но никто из участников не жаловался и продолжал работать. Нам удалось обнаружить останки 68 бойцов, и эта цифра еще неокончательная. 7 мая – последний рабочий день, сведем ведомости и тогда сможем сказать окончательный результат. Имя одного человека установлено, и нам уже удалось найти его родственников в Калужской области», – рассказал председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества в Вологодской области Александр Метелкин.

Активное участие в поисковой экспедиции принимают школьники и студенты. Для одних она первая, для других – уже третья по счету. «Ребята в экспедиции очень активные, наравне со взрослыми не только работают, но и помогают готовить еду, моют посуду. Естественно под присмотром, но они большие молодцы», – отметила председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

Экспедиция завершится 8 мая на воинском мемориале в селе Новая Малукса, где состоится церемония погребения солдат и офицеров Красной Армии, обнаруженных в ходе поисковых работ.

Всего силами вологодских поисковиков за время экспедиций в Вороново обнаружены останки почти 600 бойцов.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области