12+

Выставка художников Джанны Тутунджан и Анатолия Наговицына работает в Художественном музее Череповца

Выставка, посвященная 90-летию Джанны Тутунджан (1931–2011) и 100-летию Анатолия Наговицына (1921–2000), открылась в Череповце в рамках проекта «Музей вспоминает друзей».

«Этих художников объединяет пристальное внимание к Вологодчине, ее людям, пейзажам и архитектурным памятникам. Вологодская земля покорила авторов и стала главной темой их творчества. Яркие краски Джанны Тутунджан заставляют вспомнить народное искусство и русскую икону. Линогравюры и офорты Анатолия Наговицына продолжают классические традиции русской гравюры», – отметили организаторы выставки в Художественном музее Череповца.

В двух залах новой выставки отражены два взгляда на искусство: математически выверенные офорты, гравюры и экслибрисы Анатолия Наговицына и яркие, наполненные жизнью, масляные картины и графические работы Джанны Тутунджан.

Сложная в исполнении, строгая и умная графика с четкостью линий – отличительная черта работ заслуженного художника России Анатолия Наговицына. Он родился он на вятской земле, но стал поистине вологодским художником, создал уникальную коллекцию графики, посвященной людям и городам нашей области.

Народный художник России Джанна Тутунджан встретила на просторах вологодской земли то, что не могла дать ей Москва, – своих героев, простых и одновременно сложных, прекрасных, трудолюбивых жителей северной деревни, здесь нашла для себя смысл творчества, здесь, много и упорно работая, совершенствовала мастерство и достигла неповторимого стиля.

«Когда мы смотрим на эту прекрасную даму с картины «Берегиня», которая практически полностью занимает оконную плоскость, мы видим, что она не просто держится за раму окна, а держит на своей руке весь мир, словно кариатида. Это образ матери всего мира! Она мощна и прекрасна! Мы видим у нее практически античные черты. Конечно, этот образ заставляет вспомнить и мир русской иконы. Кстати, Джанна Таджатовна очень любила древнерусскую экспозицию нашего музея. Ее поражали удачно подобранные цветовые акценты на фоне белоснежных стен», – отметила Светлана Пономарева, заведующая Художественным музеем.

Выставка Анатолия Наговицына и Джанны Тутунджан открыта до 30 апреля (Череповец, Советский пр., 30-а).

0+

Череповецкое музейное объединение