12+

«Ну как жизнь, старина?»: борцы со скукой обсудили рассказ Александра Яшина «Старый Валенок»

Очередное заседание «Общества борьбы со скукой» прошло в библиотеке имени В. Ф. Тендрякова. Здесь в камерной обстановке за чашечкой чая и с увлекательной книгой в руке можно встретить не только библиотекаря и филолога-литературоведа, но и маркетолога, ветеринара или строителя. Круг постоянных «борцов» объединяет любовь к литературе.

Очередная встреча была посвящена рассказу Александра Яшина «Старый Валенок». Могут ли примириться два поколения? Способен ли традиционный деревенский уклад жизни выстоять в современных ритмах? Насколько актуальна для нас сейчас философия автора? Эти и множество других вопросов поднималось участниками заседания. Кто-то рассказал о восприятии школьниками сюжета рассказа, кто-то поведал об особых взаимоотношениях человека и животного, а кто-то отметил главный мотив яшинской прозы – жизнь по совести. Удачным дополнением дискуссии стал просмотр фильма, снятого в Вологодской области, «Мать России целой – деревушка», иллюстрирующего затронутые в рассказе темы.

«Говорят, что книга прочитана, если она обсуждена. А если человек закрыл последнюю страницу и ему не с кем поговорить, то полностью произведение он не усвоил – такова психология чтения», – объясняет идею организации встреч заместитель директора библиотеки Ирина Трапезникова. И вот уже больше года люди, ценящие книгу, собираются вместе, чтобы обсудить художественное произведение, посмотреть на него со всех сторон. «И самое главное – здесь умеют читать между строк», – заключает Ирина Николаевна.

«Общество борьбы со скукой» с радостью принимает в свои ряды всех заинтересовавшихся. Более того, если вам хочется рассказать о впечатлившем вас авторе или книге, смело предлагайте их для обсуждения – выбор произведения не привязан к юбилейным датам или официальным событиям, здесь важен личностный интерес. Ведь как говорил Вольтер: «Все жанры хороши, кроме скучного».

Ближайшее заседание состоится 27 октября в 17.30 в читальном зале Тендряковки (пр. Победы, 9, 2-й этаж).

Виктория Гребёлкина