Рассказываем, чем запомнился июль.
1. 12 июля отмечает юбилей художник-реставратор Тамара Рыбакова
Тамара Петровна родилась в Москве еще во время войны – в 1944 году. С 1963 по 1968 год училась в Московском технологическом институте по специальности «Художественное оформление тканей и изделий из них». В 1970 году переехала в Вологду, где была принята в Вологодскую научно-реставрационную производственную мастерскую на должность художника-реставратора памятников древнерусской живописи. Впоследствии на базе Вологодской СНРПМ был создан Вологодский филиал ВХНРЦ имени академика И. Э. Грабаря, в котором Тамара Рыбакова трудится по настоящее время.
♥ 216
репосты: 15
просмотры: 7268


2. Ушел из жизни заслуженный артист России Юрий Шелепин, проработавший 40 лет в театре кукол «Теремок»
Заслуженный артист России Юрий Шелепин более четырех десятилетий отдал Вологодскому театру кукол. Родился в 1949 году в Вологде, занимался в театральной студии при Доме пионеров. С 17 лет – с 1966 года – работал в «Теремке» артистом. В 1985 году окончил Ярославское театральное училище. 40 лет Юрий Александрович выходил на сцену Вологодского театра кукол «Теремок», сыграв здесь более 300 ролей. Юрия Шелепина считают и «заслуженным Дедом Морозом», потому что 30 лет подряд он выходил к детворе в роли зимнего волшебника. Играл в спектаклях таких известных театральных режиссеров, как И. В. Игнатьев, Н. Ю.Боровков, В. М. Штейн, А. В. Волотовский и многих других. Представлял искусство своего театра на гастролях и фестивалях не только в нашей стране, но и Венгрии, Финляндии, США.
♥ 179
репосты: 25
просмотры: 6670
3. К 95-летию Василия Шукшина: как «Калина красная» связала его с Вологодчиной
25 июля исполнилось 95 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, русского писателя, актёра, режиссёра и сценариста. Рожденный на Алтае, большую часть жизни проживший в Москве, Василий Макарович имел тесную связь с Вологодчиной.
♥ 165
репосты: 33
просмотры: 5421


4. Музей «Сельский клуб» открылся на духовной родине поэта Николая Рубцова
Появление данного музея на никольской земле отнюдь не случайно. Именно в этом здании, выстроенном еще в конце XIX века для волостного правления, в 1960-е годы располагался сельский клуб колхоза «Никольский». Заведующей клубом была Генриетта Меньшикова – гражданская жена Николая Рубцова. Поэт часто помогал ей организовывать мероприятия, писать сценарии, привозил из Москвы пластинки.
♥ 155
репосты: 23
просмотры: 4264
5. Новую памятную доску открыли в Вологде на доме, где жил писатель Виктор Астафьев
В Вологде обновили мемориальную доску на доме по улице Ленинградской, где 9 лет – с 1971 по 1980 – прожил выдающийся русский писатель Виктор Астафьев.
Писатель-сибиряк приехал с семьей в Вологду по приглашению Вологодской писательской организации, которая в то время была очень сильной. Приняли Астафьевых в городе очень хорошо, работал Виктор Петрович в Вологде тоже успешно и плодотворно. За эти годы им завершена повесть «Последний поклон», написаны знаменитые «Царь-рыба», «Пастух и пастушка», «Затеси» и другие.
♥ 124
репосты: 26
просмотры: 4177


6. Арт-пространство «Керамические истории» открылось во дворе Центра ремесел Вологды
Керамические истории «рассказывают» посетителям 12 больших скульптур размером с человеческий рост. Над этими скульптурами трудились известные гончары из Вологды, Кирова, Ярославля, Москвы, Рязани, Омска и Иванова.
♥ 107
репосты: 35
просмотры: 3647
7. Выставка печатной графики «Штрихи судьбы. Человек и город. Город и человек» открылась в Тотьме
Куратор Мария Правдина и художник Ольга Егорова отобрали 37 листов советских графиков, подходящих под заявленную тематику: Николая и Генриетты Бурмагиных, Галины Ивановой, Анатолия Казанцева, Филиппа Елгина, Владимира Бубнова, Анатолия Наговицына, Ирины Масленниковой. Все работы созданы во второй половине ХХ – начале ХХI столетия.
♥ 106
репосты: 6
просмотры: 3027


8. Владыка Савва освятил храм-часовню, построенную на месте Спасо-Всеградского собора
Деревянный храм-часовня был возведен меньше чем за сутки на фестивале «Дерево в архитектуре».Торжественная церемония закладки состоялась накануне, 25 июля. Представители власти и духовенства сделали секирами памятные зарубки на первых венцах часовни. Владыка также вложил в первое бревно закладной камень.
♥ 105
репосты: 28
просмотры: 4575
Удивительную историю из жизни семьи владельцев усадьбы Спасское-Куркино под Вологдой рассказывает на экскурсии хранитель усадьбы Николай Сайкин. Оказывается, волей случая в немой картине выдающегося советского кинорежиссера Сергея Эйзенштейна «Октябрь», посвященной 10-летней годовщине революции 1917 года и имевшей поначалу громкое название «Десять дней, которые потрясли мир», снялся последний владелец вологодской усадьбы Николай Николаевич Андреев.
♥ 100
репосты: 17
просмотры: 3334


В начале июля известные российские певцы Иван Ожогин и Дмитрий Янковский выступили в концертном зале «Измайлово» под аккомпанемент оркестра народных инструментов «Перезвоны» из Вологды под управлением заслуженного работника культуры Вологодской области Александра Султаншина. В шоу «Тенор vs Баритон» соединились опера и популярная музыка, а главным оружием стали сила голоса и вокальное мастерство.
♥ 98
репосты: 11
просмотры: 3459
Составляя рейтинг, редакция не учитывает анонсы
Теги: топ-10