Татьяна ШмелеваВ марте в музее «Мир забытых вещей» открылась выставка члена Союза художников России Татьяны Шмелевой «Батик». Работы мастера, выполненные в технике горячего батика, как никакие другие соответствуют началу весны – нежные, изысканные по колориту, наполненные тонкими нюансами настроения. Сегодня мы в гостях у Татьяны Викторовны.

Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о своем творческом пути. Как становятся художником?

Художником каждый становится по-своему. У меня это с детства. Я мечтала стать художником. Закончила вологодскую художественную школу, быстро и легко поступила в Ивановское художественное училище на отделение графики. Испробовала там массу различных графических техник. Занималась офортом – гравюрой на металле, ксилографией – гравюрой на дереве, линогравюрой, гравюрой на картоне, монотипией, были занятия и скульптурой, и живописью. Писала акварелью, темперой, гуашью, маслом. Я перепробовала массу техник, а к батику, наверное, привел Господь, как впрочем, и ко всему ценному в жизни. Я человек верующий: в случай не верю, а верю только в Бога. 20 лет занимаюсь батиком и уже не представляю, чем бы ещё я могла заниматься в жизни кроме этого.

Когда я только прикоснулась к этой технике, то сразу поняла, что это мое призвание. Как психологи делят людей по темпераменту, так и художников можно поделить по отношению к материалу. Материал – палитра души художника. Кому-то ближе дерево, кому-то – бумага, камень металл. Мне ближе всего ткань, с тканью у меня сразу возникает диалог, ткань мне доверяет, я доверяю ей. Это очень легко – перенести свои чувства, свое мироощущение на ткань, чтобы рассказать о них зрителю. Батик дает огромные возможности передать богатство эмоций, будит фантазию у всех, даже и не у художников. Он дает возможность обратиться к совершенно разным образам и сюжетам. Все это очень интересно.

Насколько я знаю, вы одной из первых в Вологде обратились к технике батика, которая для нас не совсем традиционна. Расскажите, пожалуйста, немного об этой технике, о ее истории и непосредственно о том, как работаете вы.

Батик – очень древняя техника, которая возникла несколько тысячелетий назад, наверное, одновременно с тканью: придумали ткань, и возникла потребность украшать ее, расписывать. Горячий батик появился на островах Индонезии, холодный батик – в Китае. Изначально основной материал для батика – шелк. Сейчас натурального шелка не достать, и я использую другие натуральные ткани – хлопок, лен, иногда ацетатный шелк. Я люблю горячий батик. Эта техника посложнее, чем техника холодного батика, но в принципе всем доступна. Берется обычная кастрюлька, туда наливается вода, делается водяная баня, внутрь помещают металлическую баночку, в которую кладут стеариновые свечи. Они там топятся, и потом либо кисточкой, либо стеклянной трубочкой наносится рисунок. Потом идет наложение цветов от светлого к темному. То, что покрывается горячим резервом, остается белым, следующий тон берется потемнее, потом он высыхает, снова покрывается резервом, кладется тон темнее, и так несколько прописок. Каждый художник – индивидуальность. У меня, например, работы очень светлые, я не люблю темноты, применяю акварельный прием «аля-прима», пишу по сырому. Мне очень нравятся всевозможные затеки, подтеки, я вообще люблю воздух и воду, поэтому мне близка «акварельность» батика. Эта непредсказуемая техника преображает людей, действует чисто психологически, входит, врывается в жизнь, и чувствуешь, что происходит какое-то чудо. Первое чудо – распишешь по сырому, и не знаешь, какой колорит, какая цветовая гамма будет. Конечно, что-то предполагаешь, исходя из опыта, но я пишу, не задумываясь над каждым мазком, по чувству, по интуиции. Второе чудо, тайна, загадка – это когда из ткани выпаривается парафин, которым наносился рисунок. Я выпариваю через несколько слоев газеты. Выпаришь – и проступают совершенно новые эффекты, появляется графика, то, что было под воском. Каждый раз неизвестно, что будет, – это как подарок, как восторг. Всегда его ждешь, если раз испытал. Я советую этим заняться эмоционально подавленным людям: батик раскрепощает. Он чудо в повседневной жизни, он дает сильный заряд положительных эмоций.

По образованию вы художник-график, хотя и работаете в такой живописной технике. Но ведь вы занимаетесь и графикой, оформлением книг.

Да, я сотрудничала с вологодскими поэтами, с московским поэтом М. Яшиным, очень люблю поэзию. Графика – это то, чему я училась, я от нее не отказываюсь, а вот батик – он для души. В искусстве главное для меня – пробуждать чувства. Иначе нет движения души. Иногда приходишь на выставку, смотришь, сколько вложено труда, колоссального профессионализма, времени, а не греет. Думаешь: зачем, какой смысл в этом? Ведь главное – радовать людей, выражая в работах свои эмоции, чувства – то, что переполняет твою душу. Я пишу только в хорошем настроении. На мой взгляд, только радостное, хорошее настроение помогает восприятию прекрасного. В плохом настроении мир становится закрытой книгой: ничего хорошего не видишь и не можешь передать. А когда Господь приоткрывает завесу, происходит чудо. Видишь и удивляешься, что ты это видишь. И почему не показать то, что ты видишь, другим?

Значит, в своей работе вы заведомо обращаетесь к зрителю, вступаете с ним в диалог, хотите поделиться своими эмоциями?

Не знаю, я мало думаю о зрителе в момент творчества, мне хочется выплеснуть то, что у меня в душе, чтобы не забыть. Ведь на другой день меняется мир, палитра души совершенно другая, а батик воспринимает только сиюминутное настроение. Поэтому я не пишу маслом: для меня такая многодневная кропотливая работа тяжела. Батик для меня хорош, потому что я такая же текучая, изменчивая, как эта техника.

В ваших работах очень часто встречаются вологодские мотивы…

Вологда – благословенный край, здесь, наверное, самое большое количество святых, и город намоленный. Где я только ни жила, меня всегда тянуло в Вологду. Просто побродить по улочкам, просто подышать воздухом на Соборной горке – это дает большой творческий импульс. Я очень люблю храмы, старые дома, и, наверно, я не одинока в своей любви. Пишу Вологду уже 20 лет, и это мне не надоедает: она все время разная. Часто, когда не хочется выходить, пишу вид из окна. Там как раз храм Варлама Хутынского, и он тоже все время удивительно разный. Сюжеты диктует сама природа, погода, а батик очень хорошо передает и воздух в пейзажах, и нежность лепестков в натюрмортах. Есть у меня и абстрактные, фантазийные работы, когда просто следишь за различными подтеками, потом вглядываешься в них, и возникают какие-то образы, сюжеты. На выставке, только что открывшейся в музее «Мир забытых вещей», экспонируются мои последние работы: там и Вологда, и просто какие-то освещенные солнцем лесные уголки… Мне интересен цвет и свет, поэтому я очень люблю импрессионистов. Мне нравится передавать состояние погоды, освещение либо зимнего вечера, либо мартовского утра, когда все залито солнцем и везде яркие сиреневые тени.

Для многих батик – это, прежде всего, декоративно-прикладное искусство, связанное с дизайном ткани, одежды. Вы пробовали возможности своей любимой техники с этой стороны?

Пробовала. И с художником-модельером сотрудничала, расписывала абажуры, но в основном на заказ. Это меня не греет, я пишу для души, и, слава Богу, людям это нравится. К сожалению, очень редко бывают выставки. Это моя одиннадцатая персональная выставка, но 5 лет их не было вообще. Начала я выставляться где-то с 1990 года, сначала выставок было очень много, но поскольку у меня семья и самое главное – это все-таки воспитать детей, то творчество отошло на второй план.

Вы занимаетесь батиком много лет. Изменился ли ваш творческий метод за это время?

Конечно, человек меняется. Когда-то я пробовала различные техники. Но на выставке демонстрируются в основном работы с 2000 года. Я попыталась представить разноплановые вещи. Там есть и кошка на диване, и всевозможные цветы, пейзажи любимой Вологды, и полуабстрактные зимние пейзажи, осенний лес. Всего около 30 работ.

Немного о планах…

Никогда ничего не планирую, как ведет Господь по жизни, так и ведет. Трудно что-то загадывать…

Ольга Реброва