Ольга и Альберт Мишины с дочкойАльберт Владимирович Мишин – художественный руководитель и дирижер Мужского камерного хора. В 1999 году окончил музыкально-педагогический факультет Вологодского педагогического университета. С 1997 года стал регентом мужского хора церкви Св. Николая во Владычной слободе. Руководит Мужским камерным хором Вологодской областной филармонии им. В.А. Гаврилина с момента его образования (2000).

Ольга Викторовна Мишина (Сыч) – хормейстер-концертмейстер Мужского камерного хора. В 1991 году окончила Вологодское областное музыкальное училище по классу фортепиано, в 1995 – музыкально-педагогический факультет ВГПУ. С 1996 по 1997 год – регент мужского хора церкви Св. Николая во Владычной слободе. Аранжировщик многих произведений, исполняемых Мужским камерным хором.

Расскажите о вашей семье

Ольга: Я всегда говорю: у нас не семья, у нас мужской камерный хор… А если серьезно – можно смело сказать, что мы нашли такую золотую середину, когда работа не мешает отношениям. Какие проблемы могут возникать в совместной работе двух творческих людей? Амбиции, кто-то кого-то «задавил», у кого-то что-то лучше получилось, кого-то больше заметили… Мы, чтобы избежать подобных проблем, четко поделили свои функции. У меня роль в коллективе не маленькая – я делаю примерно 60% всех аранжировок, часто беру на себя лидирующую роль при разучивании произведения. Но когда выходим на сцену – в центре внимания, конечно, муж. Он – руководитель хора. Меня такое положение вещей абсолютно устраивает.

Вы все время вместе – и на работе, и дома. Не устаете друг от друга?

Альберт: Иногда мы «разъезжаемся» – или Ольга к своим родителям в Сокол, или я к своим в Череповец; бывает, я уезжаю в командировку. Но проходит день – и все: я уже соскучился!

Ольга: Он меня засыпает sms-ками! А когда он однажды уехал на две недели в Санкт-Петербург, я думала, он там с ума сойдет! В общем, можем прожить друг без друга максимум два дня...

Как вы познакомились…

Альберт: Дело было так. После службы в армии я поступил на первый курс музыкально-педагогического факультета Вологодского пединститута. А Ольга уже училась на четвертом курсе. Но мы ровесники – ведь я учился с младшими ребятами. Какие-то моменты в кругу однокурсников мне были не особенно интересны. Потому и произошло знакомство первокурсника с четверокурсницей.

Ольга: Раньше на факультете был смешанный хор. Девушки были, в основном, с четвертого курса, а молодые люди – их же на музпеде мало – со всего факультета. Когда в хор пришел Альберт, я его поначалу не воспринимала всерьез. А потом нас сдружил КВН – мы с подругами были заядлыми КВНщицами. И 1 апреля – в тот день как раз и был КВН – мы взглянули друг на друга как-то по-другому.

А история женитьбы?

Альберт: У нас все было по-настоящему. Мы с отцом приехали к Ольгиным родителям, и я просил ее руки.

Альберт, сколько же вы «созревали», прежде чем принять это решение?

Альберт: Два года. Я же был студентом, а женитьба – шаг ответственный, в том числе и в финансовом плане. На летних каникулах мне приходилось ездить в Череповец, подрабатывать на «Северстали». После таких поездок делали крупные покупки. Могу смело сказать: ничто нам не падало с неба. Я вообще не люблю, когда что-то достается даром. Что дается с трудом – то и дороже. И ценится больше.

Что вас привело в церковный хор?

Ольга: Это я позвала Альберта петь в церковь. Он тогда был еще студентом – такая категория людей, у которых с деньгами всегда сложно… А я работала в ВГПУ концертмейстером на кафедре физической культуры. Моей зарплаты хватало на проездной плюс один раз сходить в магазин. А в церкви в то время можно было заработать. Многие наши сокурсники пели в церковных хорах. И мы тоже пошли певчими. Стали зарабатывать, как нам казалось, приличные деньги. Потом мы поженились и перешли в церковь Николая Чудотворца во Владычной слободе. Староста этой церкви А.М. Чирков и настоятель храма иерей отец Евгений подали идею организовать мужской хор.

Альберт: Там был смешанный хор, а при нас он стал чисто мужским. Тогда это был единственный в Вологде храм, где был мужской хор. Сначала Ольга стала руководителем коллектива, а после рождения нашего ребенка хор возглавил я. Потом у нас было прослушивание в филармонии, и мы стали появляться на эстраде. В филармонии мы работаем с 2000 года – уже почти 8 лет.

Вы много общались с духовенством, но при этом остались светскими людьми…

Ольга: Да, мы светские люди. При этом очень верующие. Что для верующего самое главное? Относиться с любовью к окружающим. Следовать этому правилу очень трудно, но оно основополагающее. Мы стараемся придерживаться его в жизни.

Дочку воспитываете в традициях православия?

Ольга: Конечно. Она крещеная, ходит в церковь. Все «церковные» бабушки восхищаются: она ведет себя там абсолютно свободно, знает, куда встать, к какой иконе подойти, где взять молитву, чтобы прочитать…

У талантливых родителей – талантливые дети. Ваша дочь тяготеет к какому-нибудь виду искусства?

Ольга: Александра занимается бальными танцами в «Спектре», в клубе Е.М. Кузьминской, воспитавшей наших знаменитых чемпионов. Саша очень музыкальна, хорошо поет, у нее есть чувство ритма, но она не музыкант по натуре, она танцовщица. Недавно мы сделали номер на песню «Отчего так в России березы шумят…»: Саша запевала, потом они с партнером шли танцевать, мы – эстрадным коллективом – подпевали, потом шел танцевать весь клуб, в том числе и Аня Кузьминская с Андреем Зайцевым. Очень красивый номер. Зрители плакали…

А как вы отдыхаете?

Альберт: С отдыхом дело обстоит туго. Ведь артисты работают, когда другие отдыхают – в праздники, выходные. Иногда у нас получается вырваться летом недели на две куда-нибудь к морю.

Ольга: Отдыхаем всегда вместе с дочкой. У нас нет такого понятия – «отдыхать от ребенка». Мы без нее и отдохнуть-то не сможем!

Как вы делите свои «домашние» обязанности?

Ольга: Альберт моет посуду. Я покупаю продукты. Готовлю, в основном, тоже я. Хотя Альберт готовит шикарно. Вообще, он меня покорил курицей в пиве. Мы с подругой пришли к нему в гости; он достает противень – и на нем шикарная кура! В какой-то передаче услышал рецепт. Этого кулинарного шедевра не может повторить никто!

Альберт: Я общаюсь со своими однокурсницами – мы дружим до сих пор. Однажды, когда мы пригласили их в гости, одна из них сказала: «С одним условием: Алик, ты сделаешь свою курицу в пиве! Я сколько раз ни пробовала, у меня такой не получается!» И я сделал опять ту же курицу в пиве.

То есть вы не одну Ольгу покорили своей знаменитой курицей…

Альберт: Да, это мое фирменное блюдо. Там колдовать надо! Вообще, приготовление еды – это ведь целый ритуал.

Ольга: Альберт не только вкусно готовит, он еще делает обед настоящей церемонией: все красиво разложит по тарелочкам, художественно сервирует стол… Однажды он меня просто замучил: мы были во Франции, и ему в одном из магазинов понравились какие-то квадратные тарелки. Мы их не купили: я побоялась, что они могут разбиться в самолете. В Вологде он весь извелся: так ему хотелось эти тарелки. Я обошла все магазины, нашла – такие же, квадратные! – и купила. Что ж поделаешь, если душа просит…

Альберт: Есть нужно красиво. Относиться к еде так – «абы чего перехватить» – нельзя.

Ольга: А я вообще считаю, что тело – это храм нашей души. И нужно содержать этот храм в красоте. Некоторые говорят: «Я – художник, весь в искусстве, меня мой внешний вид не интересует…» Это неправильно. Однажды я слышала проповедь митрополита Кирилла, в которой он говорил, что в человеке должно быть все прекрасно; если ты светишься изнутри, то ты и внешне должен быть красив. Пусть ты небогато одет, но к себе должен относиться уважительно, и хороший внешний вид – один из показателей уважительного отношения к себе. Еда – тоже очень важная часть нашей жизни. Раньше в дворянских семьях культура поведения за столом прививалась сызмальства, и это правильно. Наш ребенок, кстати, с пятилетнего возраста кушает с ножом.

Еще одна немаловажная составляющая нашего семейного уклада – это порядок. Не терплю, когда какую-то мелочь нужно долго искать. К порядку у нас приучены все; грязная обувь никогда не остается на ночь – каждый приходит и моет свои ботинки. С утра ты должен выйти чистым и опрятным, в каком бы состоянии ни вернулся: устал ли, приехал ли ночью. Мы иногда приезжаем с гастролей в 3, 4 часа утра, но пока не разберем сумки и не примем душ, спать не ложимся.

А кто кого приучил к порядку?

Ольга: Взаимно. Когда я пришла к Альберту на его знаменитую курицу, меня поразила идеальная чистота в его квартире. Я шла и думала: ну, мужчина живет один, разное бывает… Но у него было очень чисто, по всей квартире лежали кружевные салфетки – бабушка его была кружевницей, – меня это очень умилило.

Альберт: И ребенок у нас в этом вопросе очень педантичный. Не дай Бог у нее на столе что-нибудь передвинешь!

У вас есть хобби?

Ольга: Мы коллекционируем сувенирные тарелки с изображением городов – привозим их отовсюду, где бываем. У нас целая стена этих тарелок.

Альберт: Из них можно уже составить приблизительную карту России: Урал, Сибирь, Алтай, Центральная часть…

Ольга, на концертных афишах вы значитесь как «Ольга Сыч». Почему?

Ольга: По паспорту я Мишина. А Сыч – это моя девичья фамилия и одновременно сценический псевдоним. Я даже на визитках пишу: «Мишина (Сыч)».

Альберт: Когда мы сменили в афише Ольгину фамилию с Мишиной на Сыч, по городу пошел слух, что мы разошлись…

Ольга: Я «вернула» себе девичью фамилию в сценической жизни, чтобы люди на концертах непредвзято к нам относились. Потому что когда объявляют: «Хормейстер-концертмейстер – Ольга Мишина», – некоторые ехидно думают: «Ну, понятно: жена руководителя хора». А я не хочу, чтобы на концерте на меня смотрели как на жену руководителя. Я – член коллектива.

Ваш совет молодым семьям.

Альберт: Относитесь друг к другу с уважением!

Ольга: Семья – это очень большая ответственность. Многие этого не видят за внешней красивой атрибутикой: белым платьем, цветами, кольцами… Но в то же время хочется сказать – в первую очередь мужчинам: брак – это не кандалы. Не бойтесь! Это так прекрасно, когда рядом с тобой идет по жизни твой человечек.

Каким музыкальным термином вы могли бы охарактеризовать вашу семью?

Альберт: Allegro con brio – быстро с огнем!

Ольга: Просто мы оба по знаку зодиака – «огненные»: я – Лев, он – Стрелец. Поэтому уж горим, так горим!

Елена Легчанова