Нелли Николаевна Белова – директор Вологодской областной универсальной научной библиотеки им. И.В. Бабушкина, заслуженный работник культуры России. Стаж работы в библиотеке около сорока лет. Занимаемые должности: библиотекарь, заведующий отделом, заместитель директора, директор с 1993 года. В 2004 году – доверенное лицо Президента России В.В. Путина. В 2006 году награждена Орденом Дружбы, победила в конкурсе «Роль женщины в жизни города Вологды».

Сергей Павлович Белов – художник-реставратор, сотрудник Вологодского филиала Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. акад. И.Э. Грабаря, заслуженный работник культуры России, председатель правления Вологодского общества изучения Северного края, редактор «Известий ВОИСК».

Расскажите историю своего знакомства.

Н.Н.: История нашего знакомства связана с культурой. Я впервые увидела Сергея Павловича, когда он играл в спектакле народного молодежного театра. На него невозможно было не обратить внимания – очень эффектный и красивый юноша. Познакомились мы позднее, в гостях у нашего общего друга, а потом в библиотеке вместе готовили вечер, посвященный творчеству Михаила Светлова. И после этого вечера мы уже не расставались: утром он стоял у моего подъезда, чтобы проводить меня на работу, а вечером – у главного входа библиотеки, чтобы проводить меня домой. С тех пор мы идем по жизни вместе.

С.П.: Связали нас еще любовь к живописи и общение с художниками… И знаете, за все прожитые годы у меня не было никаких сомнений в правильности своего выбора!

Какой вариант предпочтительнее для семейного благополучия: семья, в которой каждый из супругов многого добился на профессиональном поприще, или когда один «делает карьеру», становится известным, а другой остается «в тени»?

Н.Н.: Лучше, конечно, когда и муж и жена чего-то достигают, когда каждый чем-то увлечен, а не когда кто-то при ком-то. И мне кажется, это не разъединяет супругов, не вносит никакого соперничества в отношения между ними. В нормальной семье всегда радуются достижениям друг друга. У нас именно так и сложилось. Было очень много общих интересов, поэтому и успехи, и неудачи были общие.

С.П.: Конечно, каждый человек в той или иной степени тщеславен. Но я никогда не думал о карьере прежде дела, о карьере самой по себе. Вообще, я считаю, что каждый человек может добиться успеха в своем деле, если он не будет думать о том, что «делает карьеру». А что касается взаимоотношений в семье, то лидерства по профессии я никогда не ощущал, всегда чувствовал поддержку жены и сам жил ее заботами.

Какое из профессиональных достижений своего супруга (супруги) вы считаете наиболее значительным?

Н.Н.: Дело, которому Сергей Павлович отдает свою жизнь, – восстановление и сохранение того, что досталось нам в наследство от нашей истории, – изумительное дело. Главное его достижение – большое количество отреставрированных икон. Я также считаю, что в основном благодаря его усилиям восстановлено Вологодское общество изучения Северного края – ВОИСК.

С.П.: Главное достижение Неллечки – то, что она многие годы успешно руководит работой такого сложного организма, как областная библиотека, что она поддерживает коллектив единомышленников.

Какое культурное событие вы считаете главным для Вологды за последние несколько лет?

С.П.: С моей точки зрения, это издательский бум. Сегодня в области существует более двух десятков издательств, издающих краеведческую литературу, и это замечательно: ценнейшие изыскания краеведов и историков Вологодского края становятся достоянием общественности. Восстановление журнала «Лад вологодский» – тоже огромная радость. Событием большой важности является издание серии альманахов «Старинные города Вологодской области». Очень важно и то, что в последние годы благодаря Губернатору области выделяются средства на реставрацию движимых памятников – картин, икон.

Н.Н.: Значительных событий очень много. Для меня это, прежде всего, литературные юбилеи – 220-летие Батюшкова, 75-летие Белова, 70-летие Фокиной. Очень люблю наш театральный фестиваль «Голоса истории», всегда стараюсь бывать на его спектаклях. Но в этом году самым главным для меня было 200-летие Игнатия Брянчанинова. С этим именем многое связано в моей профессиональной жизни. В основе фондов нашей библиотеки лежат частные коллекции, и одна из самых интересных – коллекция Брянчаниновых. Еще в 70-е годы мы интересовались этой семьей, собирали сведения о ней буквально по крупицам. Известно было только об Александре Семеновиче – отце будущего Святителя Игнатия, владельце усадьбы Покровское. Мы приезжали туда – еле пробрались по бездорожью – и нашли полное запустение и разруху. И когда в этом году, во время визита в Покровское Патриарха Алексия II, мы увидели восстановленную усадьбу, почувствовали, какой интерес существует в нынешнем обществе к личности Игнатия Брянчанинова, мы испытали большую радость.

Нелли Николаевна, вы потомственный библиотекарь. Что связывает Вашу семью с этой профессией?

Н.Н.: Я действительно потомственный библиотекарь, я люблю библиотеку, и иначе быть не может – ведь я здесь выросла: мама впервые привела меня сюда в год и семь месяцев. Мама у меня по образованию педагог, но библиотекарем она была замечательным. Она всегда говорила: «Нет ничего лучше работы в библиотеке, потому что ты всегда будешь окружена культурными, образованными, начитанными людьми и книгами». В юности я больше склонялась к тому, что я буду искусствоведом, как папа. Но в те годы невозможно было трудоустроиться с искусствоведческим образованием. В итоге я выбрала профессию библиотекаря и ни разу об этом не пожалела. Я работала библиотекарем в читальном зале, заведующим фондом книгохранения, заместителем директора, затем директором, и мне нравилось везде.

Моя дочь – тоже библиотечный ребенок, мы с мужем носили ее сюда в дорожной сумке – коляски вечно ломались, а денег на новую не всегда хватало. Когда ее, совсем маленькую, спрашивали, кем она будет, она говорила: «Я буду как мама и бабушка». Я думала, что, повзрослев, она передумает, но этого не случилось. Дочь закончила Московский институт культуры, работает в Москве в библиотеке, и работа ей нравится. Думаю, что она хороший современный библиотекарь.

С.П.: У нас в семье не только библиотечная династия. Если посчитать общий стаж работы в культуре родителей моей жены, наш и нашей дочери, то получится больше 150 лет!

Как вы решаете бытовые проблемы? Как делите домашние обязанности?

Н.Н.: А какие сейчас бытовые проблемы? Очередей нет, выбор в магазинах огромный. Стиральная машина постирает. Готовлю, конечно, я, муж моет посуду. Быт нас никогда не закабалял. В то время, когда были очереди, все надо было добыть – «достать», как тогда говорили, – на себя многое брала мама, за что мы всегда ей были благодарны. А сейчас не быт – одно удовольствие.

Важно и то, что у нас было табу на разговоры о деньгах. Всегда получается так, что кто-то меньше зарабатывает, кто-то больше, но всякие мелочные подсчеты и упреки очень обижают и в конечном итоге разрушают отношения. Были очень тяжелые периоды, когда денег действительно не хватало, но никто друг друга ни в чем не упрекал. Готовилось что-то поскромнее, и при этом дом всегда был открытым, хлебосольным.

С.П.: Мы с братом в семье родителей все делали самостоятельно, вплоть до готовки, стирки, уборки: чтобы мама кровать убирала или еще что-то делала за нас – об этом даже разговора не было. Поэтому и в нашей семье домашние обязанности распределились как-то сами собой.

Вы всегда много работали – как удавалось находить время для общения с дочерью?

Н.Н.: Мы никогда не разделяли свою жизнь и свое время на части: вот работа, вот досуг, а вот – отдельно – ребенок с его играми. Так получилось, что мы всегда были окружены друзьями, с которыми нас объединяли общие интересы, и дети наши всегда были при нас, тоже дружили. Например, едут реставраторы в Ферапонтово на работу, детей с собой берут, и они целый день проводят с удочками на берегу, купаются, а вечером вместе со взрослыми сидят у костра. В общем, как-то получилось, что никакого специального воспитания не было, но дети никогда не были предоставлены сами себе.

С.П.: Я вообще не верю в воспитание как таковое – только личный пример! У меня самого был великолепный пример – мои мама и отец. А время для общения с дочерью у нас находилось всегда, причем как-то само собой. Дочке было с нами интересно – интереснее, чем в своей компании, она сама в этом признавалась. Меня радует то, что мы и сейчас не потеряли контакта со своим взрослым ребенком.

Воспитание детей и воспитание внуков – в чем разница? Верно ли для вас, что внуков любят больше?

С.П.: Разница между отношением к детям и отношением к внукам огромная. Но не потому, что одних любишь больше, других меньше. За внуков всегда щемит боль. Хочется защитить, охранить, баловать бесконечно, все прощать.

Н.Н.: Будучи мамой, не так остро ощущаешь жалость и нежность к ребенку. А когда ты становишься бабушкой, это совпадает с другим периодом твоего возраста, нежели материнство. Больше чувствуешь страх за малыша, все становится важным, пугают всякие мелочи, на которые раньше не обратила бы внимания. Ты больше видишь, острее чувствуешь опасности, которые подстерегают ребенка.

Когда выдается свободный час или день, как вы их проводите?

Н.Н.: Я всегда безумно любила путешествовать, и могу сказать, что посмотрела мир. Из всех крупнейших художественных галерей мира я не посетила, пожалуй, только галерею Прадо в Мадриде. В молодости мы занимали деньги, потом отдавали в кассу взаимопомощи по два года, но все равно путешествовали. Я ездила и туристом, и по приглашению, и стажировалась за границей.

С.П.: А еще мы любим проводить свободное время в кругу семьи, с друзьями. Друзья у нас всегда были очень хорошие – Александр Васильевич Пантелеев, Сергей Борисович Веселов. Это та дружба, которую даже не замечаешь, которая как бы сама по себе.

Какие советы вы можете дать молодым семьям?

С.П.: Любить надо друг друга. Никакие деньги, ничто другое не заменит любви.

Н.Н.: Хорошо, если люди, создающие семью, приблизительно равны по интеллекту, близки по интересам, но самое главное – они должны быть близки по воспитанию. Многие терпят крах в семейной жизни, потому что они из разных семей, в которых внушались совершенно разные ценности.

Какой смысл Вы вкладываете в понятие «глава семьи»?

С.П.: В семье, как в любом нормальном тандеме: кто может лидировать в данный момент, тот должен лидировать и поддерживать того, кому трудно. Нужна взаимозаменяемость, готовность взять на себя груз забот, если близкому человеку тяжело. У меня была очень сложная ситуация, связанная с работой, я вдруг как-то внутренне ослаб, и если бы не поддержка жены, не знаю, что бы со мной было.

Неизбежны ли ссоры между супругами?

С.П.: Ссоры неизбежны, даже необходимы. Ведь у всех случаются большие и мелкие неприятности, накапливается отрицательная энергия. Если супруга не выплеснет ее на меня, то выплеснет на кого-нибудь другого, кто неправильно поймет, а я всегда пойму правильно. А если серьезно, то всегда во всем соглашаться друг с другом – это скучно. Скука ведь убивает все – и любовь, и дружбу, и энтузиазм в работе. Должно быть желание спорить, убеждать. Но нельзя ссориться по каждой мелочи или из-за бытовых неурядиц – это только обижает.

Назовите лучший способ вернуть себе хорошее настроение?

Н.Н.: Лучший способ вернуть хорошее настроение – устранить причину, которая вызвала плохое. От серьезной проблемы не отвлечешься ничем – ни чтением, ни телевизором, ни общением с родными. А если просто погода плохая, то, конечно, можно себя чем-то побаловать, погулять, почитать что-то веселенькое.

Ваш лучший сценарий семейного праздника?

Н.Н.: Сценариев у нас никогда не бывало. Я не умею регламентировать общение, не смогла бы, даже если бы захотела. Единственный праздник, который не могу забыть – юбилей мужа, который отмечали в деревне. Так, наверное, и надо проводить праздники. Ты приезжаешь и всем раздаешь задания: кто-то делает салат, кто-то тушит, кто-то варит, кто-то режет, кто-то цветы принес, а потом из соседней деревни приходит гармонист, все во дворе поют, играют. Никакого сценария, наоборот – очарование спонтанности и того, что мы все вместе.

Светлана Гришина