12+

Ушел из жизни художник-реставратор Сергей Белов

Накануне на 79-м году жизни ушел из жизни известный вологодский художник-реставратор, искусствовед и краевед Сергей Павлович Белов.

Сергей Павлович внес большой вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Вологодской области.

Он родился в 1941 году, трудовой путь начал на Вологодском льнокомбинате и в Вологодской типографии как слесарь и наладчик оборудования, затем работал заведующим постановочной частью и художником-декоратором в Городском Доме культуры и театре кукол «Теремок».

В 1976 году Сергей Белов пришел в Вологодскую специальную научно-реставрационную производственную мастерскую как художник-реставратор, и с тех пор его профессиональная деятельность была связана с восстановлением произведений иконописи и монументальной живописи. С 1985 года он работал художником-реставратором темперной живописи в Вологодском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря. Более 200 отреставрированных им уникальных памятников древнерусского искусства находятся в музеях и храмах не только Вологодской области, но и за ее пределами. Только в собрании Вологодского государственного музея-заповедника хранится более 30 икон, в которые Белов вдохнул новую жизнь.

Сергей Павлович принимал участие в реставрации настенных росписей Софийского собора, Богородице-Рождественского собора и церкви Андрея Первозванного в Вологде, церкви Казанской иконы Божией Матери в Устюжне, Екатерининской церкви Спасо-Прилуцкого монастыря, Успенского собора в Великом Устюге, собора Рождества Богородицы в Ферапонтовом монастыре.

Несомненной заслугой Сергея Белова является возрождение Вологодского общества изучения Северного края (ВОИСК) – научно-исследовательского объединения ученых-краеведов. С 1995 года он являлся одним из сопредседателей правления общества. Благодаря его усилиям возобновлено издание «Известий ВОИСК». Сергей Павлович Белов – постоянный участник научных конференций по вопросам реставрации и краеведения, имеет множество публикаций.

На протяжении многих лет Сергей Павлович являлся членом геральдической комиссии при губернаторе области, членом консультативного совета по рассмотрению технической документации на выполнение работ по сохранению историко-культурного наследия. О признании его заслуг говорят почетные звания и награды, которых он был удостоен: заслуженный работник культуры Российской Федерации, лауреат государственной премии Вологодской области по литературе и искусству, награжден Благодарностью министра культуры Российской Федерации, Почетной грамотой губернатора Вологодской области, медалью «За заслуги перед Вологодской областью».

Сергей Павлович Белов будет похоронен на Пошехонском кладбище Вологды, рядом с супругой Нэлли Николаевной Беловой. Отпевание пройдет 12 сентября в 11.00 в соборе Рождества Богородицы (Говоровский проезд, д.2а).

Cultinfo.ru не раз беседовал с Сергеем Павловичем и предлагает вспомнить этого светлого человека, перелистав страницы его интервью:

Сергей Белов: «Лучшая похвала для реставратора – вопрос непосвященного: а что же ты тут поделал?» (читать) 

«Семья – это тандем»: интервью с Нелли и Сергеем Беловыми (читать) 

Редакция cultinfo.ru