Директор Областного научно-методического центра культуры и повышения квалификации О.А. Денежкина рассказала, что это событие не было бы возможным без существования в области целевой программы "Сохранение и восстановление традиционной народной культуры как основы развития культуры села", благодаря которой работа по сохранению и развитию традиций народной культуры получает всеобъемлющую поддержку на всех уровнях власти. Именно данная программа позволила создать и, что особенно важно, сохранить в сегодняшних условиях сеть учреждений культуры, занимающихся народными традициями, укрепить их материальную базу. Материалы, представленные на презентации, созданы при поддержке целевой программы и являются лишь малой частью огромной работы, которой занимаются сотни людей.
За самоотверженный труд по сохранению культурного наследия поблагодарила собравшихся начальник департамента культуры области В.В. Рацко. Она напомнила, что эта работа началась еще с появления программы министерства культуры РФ "Культура Русского Севера", в которой Вологодская область позиционировалась как один из самых перспективных регионов для деятельности в этом направлении. Более 15 лет плодотворной, систематической работы сделали Вологодский ОНМЦК и ПК лидером среди подобных центров в России. Стимулировали работу по изучению и восстановлению традиций народной культуры Закон Вологодской области "О государственной политике области в сфере сохранения и восстановления традиционной народной культуры Вологодской области" и целевая программа. Именно они после выхода Федерального закона № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" способствовали сохранению сети учреждений культуры в районах (сейчас их 1302), и сохранить штаты (сегодня в этой сфере работают 10000 человек).
Важной областью деятельности ОНМЦК и ПК является работа по созданию информационного ресурса "Централизованный фонд фольклорно-этнографических материалов Вологодской области". Этой работой руководит А.В. Кулев, заведующий отделом традиционной народной культуры ОНМЦК и ПК. На сегодняшний день в Фонд входят 10 коллекций организаций и частных лиц, их составляют материалы 85 фольклорных экспедиций. Это в общей сложности 50000 документальных материалов, сгруппированных в 2500 единиц хранения, а ежегодные фольклорные экспедиции приносят в работу специалистам еще по 100-120 часов звуко- и видеозаписей. Все материалы фонда проходят тщательную обработку и классификацию, переносятся на цифровые носители, становясь неоценимым подспорьем в научной работе и в работе по сохранению и развитию традиционной народной культуры специалистов на местах, в Центрах традиционной народной культуры, Домах ремесел, Домах творчества. В подтверждение этого о работе МУК "Кадуйский районный центр традиционной народной культуры и ремесел" рассказала его директор О.А. Каданцева и состоялось выступление фольклорного ансамбля "Традиция" ОНМЦК и ПК, который показал, как архивная запись святочной игры, сделанная в 1979 году в Белозерском районе, вновь становится фактом современной культуры и жизни.
Высоко оценил значение "Централизованного фонда фольклорно-этнографических материалов Вологодской области" А.М. Мехнецов, выдающийся исследователь-фольклорист, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, профессор, заведующий кафедрой этномузыкологии Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова. По его словам, народная культура - это закономерная, естественная история народа, память и опыт многих поколений и неотъемлемый процесс жизни, пока это естество будет сохраняться, будут сохраняться исконные смыслы и формы существования культуры. Таким образом, создание централизованной системы хранения фольклорных материалов - важнейший шаг по обеспечению сохранения наследия и доступа к нему всех желающих.
Важнейшей частью деятельности ОНМЦК и ПК является работа по изданию литературы по традиционной народной культуре. В нашей области эта работа началась еще в 70-80 годы, а сегодня она не только не утратила своего значения, но и приобрела систематический характер. Появился ряд изданий, посвященных народной игрушке, гончарному ремеслу, выпускается серия фольклорно-методических сборников "Воскресенье" для работников культуры, прошел ряд научных публикаций, в частности работ С.В. Жарниковой по исследованию архаических корней народной культуры, кроме того, в свет выходят сборники проводимых ОНМЦК и ПК областных и районных конференций. Активно публикуются материалы по фольклору и этнографии, причем теперь они сопровождаются звуковыми приложениями, при этом подобные звуковые приложения выпускаются и к сборникам, вышедшим в свет еще в 70-80 годы. Издательская деятельность ОНМЦК и ПК не раз отмечалась дипломами различных всероссийских конкурсов. Последними крупными достижениями в этой области стал выход в свет первого сборника "Народная традиционная культура Вологодской области" и монографии А.А. Мехнецова "Кирилловская хромка в народной культуре Белозерья".
В работе над сборником "Народная традиционная культура Вологодской области" был применен системный подход - приведены не только тексты песен и нотный ряд, но и сведения об особенностях исполнения, бытования каждого произведения, а так же полные сведения о респондентах с фотографиями. Сборник посвящен в основном фольклору Нюксенского района, но включает и материалы по прилегающим Тарногскому и Тотемскому районам. По словам Г.П. Парадовской, издание сборника отмечает собой завершение определенного этапа научно-исследовательской работы. В Вологодском Государственном педагогическом университете он активно начался в 1981 году с появления фольклорного ансамбля, научная и экспедиционная работа которого во многом была связана именно с Нюксенским районом - одним из ключевых центров народной культуры региона, где в песнях, традициях пляски и поведения словно спрессовалось время. Именно там в 1987 году была записана песнь "Кукушка", ставшая знаковой для фольклорного ансамбля ВГПУ, которая и была исполнена на презентации. Выход сборника стал фактом современной жизни - он востребован многими специалистами и любителями фольклора, востребован студентами специальности "Этномузыкология", востребован новым созидательным историческим этапом, на котором Россия возвращает себе прежние позиции и вновь обращается к глубинным пластам своей культуры. Огромное значение данного сборника в освоении и возрождении местных культурных традиций подчеркнул заведующий филиалом Нюксенского районного центра традиционной народной культуры в селе Пожарище О.Н. Коншин.
Большой резонанс вызвал выход в свет монографии А.А. Мехнецова "Кирилловская хромка в народной культуре Белозерья", посвященный гармонному промыслу и традициям игры на кирилловской гармони. О работе над книгой рассказали автор А.А. Мехнецов, научный сотрудник фольклорно-этнографического центра Санкт-Петербурга, и научный редактор И.С. Попова, кандидат искусствоведения, доцент, заведующая лабораторией народного музыкального творчества Санкт-Петербургской государственной консерваторией. А.А. Мехнецов, представил электронный ресурс, дополняющий книгу большим количеством фотографий, звуковыми фрагментами и видеорядом. Кроме того, свое неоспоримое право заниматься данной темой автор подтвердил виртуозной игрой на гармони.
Сегодня работа по сохранению и возвращению в жизнь народных традиций уже невозможна без новейших компьютерных технологий. Активно работает ОНМЦК и ПК и в этой области. А.В. Кулев представил электронный ресурс "Народная культура", предназначенный для специалистов на местах. Он открывает свободный доступ к материалам "Централизованного фонда фольклорно-этнографических материалов Вологодской области", к информации по экспедициям, к сведениям по фольклорным коллективам области, к нормативно-правовым документам, касающимся культуры, к полнотекстовой библиотеке, к информации об учреждениях культуры, а также к широкому спектру материалов по фольклору и этнографии. Удобный интерфейс помогает легко находить необходимые сведения, пользователь может ознакомиться не только с текстовыми материалами, но и с фотографиями, видео- и аудиозаписями. Ресурс "Народная культура" размещен на сайте департамента культуры Вологодской области по адресу www.cultinfo.ru. Как отметил М.Г. Дмитриев, специалист ГУК "Вологодский областной информационно-аналитический центр культуры", уникальность ресурса и сайта в целом состоит еще и в том, что хотя он предназначен для сети "Интернет", но при ее отсутствии пользоваться им могут и специалисты в отдаленных районах, так как в области создана система распространения и обновления материалов сайта.

Ольга Реброва

Теги: тнк

Новости по теме