12+

Концерт оркестра им. Олега Лундстрема

22 июня выступление Государственного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема стало прекрасным подарком вологжанам – активным поклонникам и зрителям межфестивального проекта «Лето в Кремле». На открытой площадке в тот вечер проходил спектакль Вологодского Театра для детей и молодежи «Мы – артисты», поэтому московским гостям была предоставлена сцена областного драматического театра.

Всемирно известный коллектив уже не раз гастролировал в Вологде, а его дирижер – народный артист России и лауреат Государственной премии РФ Георгий Гаранян впервые побывал в нашем городе в начале шестидесятых годов в качестве артиста оркестра – исполнителя на саксофоне. И в этот раз он показал свое неувядающее мастерство блестящим соло в сюите из музыки композитора Зацепина к кинофильму «Бриллиантовая рука».

Давно знакомых и, без сомнения, любимых публикой джазовых композиций в этой программе было немало. Популярные мелодии Глена Миллера из кинофильма «Серенада Солнечной долины» исполнялись оркестром и вокальным квартетом «Москва – транзит». Прозвучали два произведения ныне любимого оркестром нового композитора Гордона Гудена, а также Марш из оперы Верди «Трубадур» в обработке Дж. Грея, сделанной для оркестра Г. Миллера.
Что бы ни предлагали гости вологжан своим слушателям в тот вечер – все было совершенным, демонстрировало великолепные возможности каждой оркестровой группы.

Г. Гаранян. остроумно и непринужденно комментируя программу, читал перефразированные стихотворные строки: «Какая ж песня без баяна, какой же джаз без «Каравана», и оркестр исполнял бессмертную пьесу Дюка Эллингтона «Караван».

«Вертолет», «Полуночный товарняк», «Хвост фрака», «Блестящие чулочки» – само название пьес звучало как знакомая, но редко исполняемая песня.

Выходили на авансцену солисты из групп тромбонов, саксофонов и труб, священнодействовали на своих инструментах неподражаемые ударник и пианист, а слушатели вновь и вновь убеждались, насколько профессионально высоко стоит импровизационное мастерство всех групп и каждого участника этого коллектива.

За каждого из них Г. Гаранян сказал: «Я никогда не брошу играть джаз».

Среди оркестрантов лундстремовского джаз-оркестра есть ряд заслуженных артистов РФ, в том числе – пианист М. Окунев и трубач В. Гусейнов.

Полный зал драмтеатра в этот вечер был единодушен в своей любви к джазовой музыке и преклонении перед мастерством оркестра, ставшего легендой отечественного джаза и благодаря своему долголетию уже занесенного в Книгу рекордов Гиннеса.

Элла Кириллова