12+

Концерт артистов республики Хакассия

Ансамбль песни и танца «Улгер» («Созвездие») был основан в 1989 году и за прошедшие 17 лет получил широкое признание в городах Росси и на многочисленных международных фестивалях национального искусства.

Благородная цель артистов и руководителя коллектива В.Н. Кученова – известного исполнителя Хакассии, виртуоза горлового пения – это сохранение древних художественных традиций своего народа, восстановление забытых мелодий, реконструкция инструментов, стремление сделать богатства культуры достоянием слушателей всего мира.

Можно без преувеличения сказать, что интерес к экзотической программе гостей в Вологодском кремле был достаточно высок. Ново и необычно для русского уха звучали даже названия инструментов: хопрак, хомыс, тюр, нырги, таинственно завораживающими оказались и их голоса. И горловое пение В. Кученова приковывало слух так же, как непривычная для европейского человека пентатоника мелодий – звуковая система, состоящая из пяти звуков. Изумляли красочные костюмы с необычными сочетаниями цветов, и своеобразная лексика движений.
Прозвучали «Песня о хакасском знамени», короткие бытовые зарисовки и более протяженные сказания из истории хакасского народа, многочисленные танцы, тоже сопровождавшиеся пением, сольная хореографическая композиция «Размышление» в исполнении заслуженной артистки республики Хакассия Ирины Пашенных. Вела концерт, поясняя отдельные номера и рассказывая о художественных традициях, веками живущих в народе, заслуженная артистка республики Хакассия Ирина Ахпашева. Она же выступила как солистка-певица.

Концерт гостей из далекой Хакассии не только стал приятным и необычайно интересным знакомством вологжан с неизвестной им дотоле культурой одного из многочисленных малых народов России, но и дал возможность хакасам познакомиться с древней культурой русского Севера, посетить заповедные места Кириллова и Ферапонтова.

Элла Кириллова