12+

Концерт армянской музыки

В гостях у вологжан побывало трио музыкантов из Армении: известная певица Анна Маилян и ее спутники – исполнители на старинных национальных инструментах дудуке и таре Вараздат Оганесян и Аркадий Погосян.

Объявленное ранее выступление знаменитого армянского артиста и композитора Дживана Гаспаряна не состоялось, но зрители не были разочарованы заменой.

Солистка А. Маилян продемонстрировала высочайшее мастерство пения, представав собравшимся духовные и светские песнопения Армении начиная с XII века. Она непринужденно вела концерт, рассказывала публике о многочисленных гастрольных поездках этой небольшой группы музыкантов в страны Европы и Америку, с сожалением констатировала крайне редкие выступления на территории России. Ее неподдельный восторг вызвала вся обстановка вологодского концерта: купола Софии, стены и строения кремля, доброжелательное внимание публики и ее живой интерес к программе. Пожалуй, вся армянская диаспора Вологды в этот день слушала Анну. Искренность и доброта, царившие в зале под открытым небом, вызывали прилив творческих сил, хотя, как призналась певица, выступления в подобных условиях всегда сложны для исполнителя. Высокое искусство Анны Маилян особенно проявилось при исполнении сложных орнаментированных мелодий старинных армянских молитв, народных песен и танцев. Ее необыкновенной красоты голос и безупречно подобранный репертуар, удивительные тембры сопровождавших пение инструментов не могли не приковывать внимание искушенной вологодской публики. Печальная мелодия дудука и тихое трепетное звучание тара сменялось озорной танцевальной мелодией, грациозно исполняемой певицей. Казалось, музыканты владеют несметным количеством этих мелодий. Поразил еще один момент, доказывающий богатство тембров голоса А. Маилян: в одной из старинных песен она вела своеобразный «диалог» с дудуком. Окраска ее голоса, волшебно преобразившись, напоминала затаенное звучание инструмента.

Не было ни одного русского слова во всей исполняемой программе, но не оказалось ни одной песни, непонятной нам, русским слушателям.

Концерт артистов из Армении стал еще одним ярким свидетельством того, насколько интернационален язык музыки и как волшебно раздвигают наши представления об искусстве разных народов подобные концерты театрально-концертного сезона «Лето в Кремле».

Элла Кириллова