12+

Концерт гитарной музыки

13 декабря. Филармония им. В.А. Гаврилина. Концерт гитарной музыки

Успех второго выступления в Вологде известного российского гитариста и композитора Александра Виницкого был безусловно предсказуем: мастерство этого универсального и во многом уникального исполнителя с первого знакомства покорило поклонников жанра своим глубоким пониманием классической и современной музыки для гитары и традиций джаза.

Очередной концерт А. Виницкого, как и следовало ожидать, привлек внимание интригующим разнообразием исполняемой программы и нетривиальными комментариями к ней самого исполнителя.

На прошедшем в Вологде концерте прозвучали любимые гитарные импровизации и многочисленные транскрипции известных джазовых мелодий, прекрасная концертная фантазия «Иерусалим» и детский джазовый цикл для начинающих гитаристов.

Музыку, которую исполняет А. Виницкий, невозможно поместить в рамки одного определенного направления. Английские критики назвали ее «интеллектуальным и поэтическим джазом», отметив хорошую технику гитариста и «большой русский шарм».

На слух стиль А. Виницкого воспринимается как сочетание отличной классической школы и разных джазовых стилей. Так, и в прошедшем недавно концерте были отчетливо представлены блюз, джаз-рок, босса-нова, свинг и т.п. Звучание гитары Александра Виницкого напоминает целый инструментальный ансамбль. По словам критиков, эта музыка «подвижна и непредсказуема, как ртуть, она знойная, как ветер сирокко, филигранно-отточенная, как рельефы готических соборов»...

Элла Кириллова