12+

Череповец принимает у себя IV Фестиваль неигрового и анимационного кино для детей и юношества «Фрески Севера»

В последние выходные ноября в Череповце правит бал Его Величество Кино

Город на Шексне принимает у себя IV Фестиваль неигрового и анимационного кино для детей и юношества «Фрески Севера». Четыре громкие премьеры, две из которых уже успели оценить зрители, стали настоящим событием.

Рассказывает режиссер-постановщик массовых киномероприятий череповецкого Дома музыки и кино Елена Сходницкая: «В субботу у нас выступил прекрасный актер Анатолий Кузнецов, который уже несколько раз бывал в нашем кинотеатре. Он очень интересно рассказывал о разных случаях, происходивших с ним на съемках фильмов. Такого искрометного выступления я никогда не слышала».

В этот раз в рамках кинофестиваля на строгий суд юного зрителя представлены четыре картины: мультфильм «Приключение Лео», завоевавший сердца не только детей, но и их родителей; мелодрама о любви «Плюс один»; документальный фильм «…Азь есмь с Вами и никтоже на Вы» о создании и прославлении чтимого списка Леушинской Богоматери; и самая долгожданная премьера - детский музыкальный фильм «Дюймовочка», снятый режиссером Леонидом Нечаевым по мотивам произведения Г.Х.Андерсена. Российскую «Дюймовочку» череповчане смогут увидеть сегодня. А до этого они поделились с нами впечатлениями от уже увиденного:

МАРИНА, 27 лет: «Ребенок в восторге, да и мне очень понравился мультик «Приключение Лео». Честно говоря, мы вообще случайно зашли в Дом музыки и кино - хотели стоимость билетов узнать на фестиваль «Фрески Севера». Так было приятно и неожиданно, когда работники кинотеатра объяснили, что попасть на этот фестиваль можно бесплатно».

ЕВГЕНИЙ, 32 года: «Представляете, вернулся лет на 25 назад. Попал в эту сказочную страну детства. Мне мультики детские понравились, и моему сыну тоже было интересно смотреть. Думаю, сейчас всей семьей будем смотреть новинки, ведь это очень полезно для развития».

САША, 10 лет: «Побольше бы таких представлений, потому что они такие интересные. Я очень люблю смотреть кино и читать – это мое хобби. У меня дома целый шкаф заставлен книгами, а еще в одном хранятся диски с фильмами».

Актер и режиссер Евгений Воскресенский, который приехал в Череповец в числе приглашенных «звезд», считает, что кинофестиваль «Фрески Севера» не просто интересен зрителю, он несет просвещение в народные юные массы. Знаменитый артист, сыгравший с таких популярных фильмах, как «Ландыш серебристый», «Старые клячи», «Американский дедушка», уверен, что кино — это такое искусство, которое помогает обрести в нашем мире гармонию.

Валерия Дзюбан