12+

Выступление ансамбля «Терем-квартет»

Погода в Кремле была летняя и …музыкальная

В этом году проект «Лето в Кремле» 4 июня открыл ансамбль «Терем-квартет» из Санкт-Петербурга. Они представили программу «Миссия выполнима». Четверо музыкантов - Андрей Константинов, Михаил Дзюдзе, Алексей Барщев и Андрей Смирнов - можно сказать, «зажгли» зал своим исполнением различных композиций. Это единственный в мире камерный ансамбль народных инструментов, занимающийся аранжировками классических, народных и популярных произведений. Коллектив соединил в исполнении традиции скоморохов: коллективный характер рождения и исполнения композиций, дух театральности, игры, исполнение серьезной и «шутейной» музыки. Кроме того, музыканты «Терем-квартета» продолжили дело В. Андреева, организовавшего Великорусский оркестр, который покорил своей игрой Европу и Америку. Наши гости также играют живую, современную музыку, активно используя тембровые возможности фольклорных инструментов.

Вологодские зрители смогли насладиться эмоциональным исполнением гостей из Петербурга. Музыканты исполнили произведения Иоганна Себастьяна Баха, Франца Шуберта, Петра Чайковского. Также у ансамбля есть свой «Терем-фестиваль», и одна из шведских групп, участниц такого фестиваля, подарила им свою композицию «Дружба», которую услышали и вологжане. А в прошлом году, когда ансамбль собирался уйти в отпуск, за день до этого позвонил Никита Михалков и попросил исполнить друзей-музыкантов песню из кинофильма «Мужчина и женщина». Причем мелодия должна была длиться ровно две минуты пятьдесят одну секунду, с чем «Терем-квартет» справился без трудностей, только отпуск пришлось отложить.

Эта красивая музыка в стенах Консисторского дворика звучала так, словно была написана именно для этого места. Вологодские зрители очень тепло принимали ансамбль и напоследок за такое радушие «Терем-квартет» отблагодарил еще одной композицией, исполненной специально для женщин, называлась она «Целуй меня много раз, кума-душечка!». Сразу же после концерта музыканты отправились на поезд, чтобы успеть на следующий день выступить на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.  
 

Ирина Кузнецова