12+

Концерт Камерного мужского хора

«Лето в Кремле» продолжает радовать своих зрителей. 10 июня с огромным успехом прошел концерт Камерного мужского хора Вологодской филармонии под руководством Альберта Мишина.

Истоки русской хоровой музыки - в музыке церковной. Эти традиции свято соблюдает Камерный мужской хор. Первой частью концерта стало исполнение знаменитым коллективом духовных стихов на музыку известного вологодского композитора Михаила Гоголина (в обработке Ольги Сыч).

Духовные стихи - это не строгий канонический текст, а нечто вроде обращения человека к Богу, разговор о том, что волнует мирскую душу. Поэтому и исполнение их хором а капелла было проникнуто и особой строгостью, и особым лиризмом. Другое дело – народные песни. В них скрыта особая философия русской души: с одной стороны - безудержная удаль и веселье, с другой – глубокая проблемность и драматизм. Когда ведущий солист Государственного камерного музыкального театра «Санкт-Петербург опера» Сергей Калинов, исполнивший вместе с хором несколько композиций, зычно затянул «Есть на Волге утес…» - слушатели замерли.

А исполненная совместно с солисткой «Санкт-Петербург опера» Еленой Тихоновой задорная «Калинка» заставила встрепенуться даже самых грустных зрителей.

Особый акцент в концерте был сделан на исполнении песен на музыку Валерия Гаврилина.

Камерный мужской хор не разочаровал своих поклонников. Разнообразие репертуара, пение как а капелло, так и под аккомпанемент Ольги Сыч, широчайший диапазон эмоций – от тонкого лиризма до искрометной шутливости, - все это создало слушателям прекрасное настроение, которому поспособствовало и неожиданно проглянувшее сквозь тучи (словно специально для гостей «Лета в Кремле»!) солнце.

 

Елена Легчанова