12+

Пресс-конференция народного артиста СССР В.И. Федосеева и концерт симфонического оркестра им. П.И.Чайковского

5 и 7 июля. Пресс-конференция народного артиста СССР В.И. Федосеева. Концерты Большого симфонического оркестра имени Чайковского.

Традиционная пресс-конференция именитого гостя Вологды Владимира Федосеева на сей раз собрала за столом президиума необычно много участников: дирижер оркестра пригласил с собою на встречу исполнителей литературной части композиции «Война и мир» по роману Л.Н. Толстого – народного артиста России Михаила Филиппова и Дарью Мороз, ведущих солистов оркестра и музыковеда Ольгу Доброхотову. Вели конференцию И.А. Поздняков и директор Московской филармонии А.А. Шалашов.

Во вступительном слове А. Шалашов отметил особую роль Правительства Вологодской области, которое не просто формально стремится разнообразить культурную жизнь, но очень точно вводит в каждый новый проект все самое ценное из мира современного российского искусства. И Вологодская филармония среди концертных организаций России имеет статус надежного партнера при проведении самых сложных гастролей больших академических коллективов.

Продолжая мысль ведущего, В.И. Федосеев отметил особую роль всего русского Севера в сохранении и восстановлении традиций культуры и большое чувство ответственности, с которым коллектив оркестра начинает свои гастроли на Вологодчине. «Мы привезли к вам высокую музыку Чайковского и Мусоргского, а также самых замечательных актеров. Год назад премьера музыкально-литературного действа «Война и мир» с успехом прошла во Франции, а сегодня, заканчивая сезон, мы исполняем его в Вологде!»

Журналистов интересовали взгляды В.И. Федосеева на современное искусство, роль и место русской классической музыки в зарубежной концертной практике... Как всегда, размышления известного артиста оказались близки и небезразличны для всех присутствующих. А вечером в зале драматического театра вологжанам представилась возможность познакомиться с музыкально-литературной композицией «Война и мир», соединившей в едином сценическом действии гениальную музыку Бетховена, Прокофьева, Чайковского и высокое слово эпопеи Л.Н. Толстого. С большим мастерством читались строки романа, а оркестр выступал собеседником и комментатором событий.

Третья симфония Бетховена, фрагменты из оперы Прокофьева «Война и мир», наконец, блистательная Увертюра Чайковского «1812 год» составили музыкальную часть программы, великолепно исполненную оркестром. А в заключение московский симфонический коллектив «подарил» вологодским слушателям две миниатюры В. Гаврилина «Путешествие из Москвы в Керчь» и «Вальс».

7 июля Большой симфонический оркестр открыл концерт сюитой из балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро». Оркестровую редакцию сделал В.И. Федосеев, а исполнение данным коллективом Большой сюиты, как и вообще музыки этого великого русского композитора, получило международное признание и в настоящее время считается эталонным.

«Картинки с выставки», написанные М.П. Мусоргским как цикл пьес для фортепиано, прозвучали в оркестровке Мориса Равеля. В программе этого вечера свое высочайшее мастерство показали солисты оркестра: скрипач, народный артист России М. Шестаков, виолончелист П. Кондрашин, арфистка, народная артистка СССР Э. Москвитина, кларнетист, народный артист России В. Пермяков.

Звучание всего оркестра воспринималось как общее коллективное творчество солистов высочайшего класса. А коллектив в целом, возглавляемый легендарным дирижером В.Федосеевым, запомнится вологжанам как оркестр-подвижник, оркестр-просветитель, оркестр-труженик!

 

Элла Кириллова