12+

Концерты коллективов города Ханты-Мансийска

8,9 июля. Консисторский двор. Концерты коллективов города Ханты-Мансийска.

«Лето в Кремле» движется к своему завершению, но сюрпризы его богатой афиши, оказывается, еще не исчерпаны. Концертно-театральный центр «Югра-классик» предложил вологжанам две интересные программы. Восьмого июля состоялось выступление лауреатов международных и Всероссийских конкурсов, обладателей первой премии международного конкурса в городе Клингенталь Алексея Пересидлого и Николая Сивчука, а также солиста-исполнителя на балалайке Андрея Попова.

Ведущая программы Татьяна Ильинская познакомила слушателей с историей центра «Югра-классик», ныне ставшего своеобразным символом культурной и духовной жизни Ханты-Мансийской земли. Для него построен большой концертно-театральный зал и смонтирован орган, изготовленный крупной немецкой фирмой. В том зале проходят выступления известных столичных коллективов и солистов, например, В.Гергиева и артистов Мариинского театра, Гидона Кремера и ансамбля «Камерата – Балтика», а 2008 год объявлен «Годом маэстро Юрия Темирканова». Главной задачей Центра остается создание условий для творческой самореализации молодых талантов Ханты-Мансийска.

Высокий уровень собственных исполнительских сил центра «Югра-классик» выразительно продемонстрировал концерт дуэта баянистов. Артисты-виртуозы выступили с интересной программой, включившей самые разные жанры современной баянной ансамблевой музыки: от переложений строгой классики, через ряд новых произведений Копланда, Рунчака, Пиццигони, традиционных, но представленных в высочайшем виртуозном варианте, обработок народных мелодий до обязательного в подобных программах «Либер танго» Пьяццоллы! Прозвучали: «Сюита из времен Хольберга» Грига, «Русская метелица» и «Молдавский танец» Шалаева, «Донская рапсодия» Семенова, «Аккордеонистка» Мартьянова, колоритная эстрадная композиция «Свет и тень»... В целом, гости демонстрировали новый виток в концертной динамике своего жанра, высочайшую точность и мастерство во всем, что они исполняли.

9 июля на сцене Консисторского дворика Кремля выступила солистка центра «Югра-Классик» Ксения Грачева. Театрализованная программа «Деревянная Русь» была построена на русских народных и популярных эстрадных песнях, отвечающих заявленной теме.

И вновь гости из Ханты-Мансийска радовали слушателей разнообразной музыкой, нередко дотоле неизвестной слушателям, даже собственным вариантом песни на стихи Н.Рубцова «Тихая моя родина».
 
 

Репортаж Эллы Кирилловой
Фото Ирины Кузнецовой