12+

Концерт русского народного хора имени Пятницкого

11 июля в рамках «Лета в Кремле» состоялся концерт русского народного хора имени Пятницкого.

Выступление академического русского народного хора стало еще одним ярким событием в богатой гастрольной панораме «Лета в Кремле-2008».

На прошедшей перед концертом пресс-конференции художественный руководитель коллектива А.Пермякова, вспомнив непростые условия его существования в начале 90-х гг., заметила, что ныне хор имени Пятницкого – это новый, молодежный по составу коллектив, работающий в современной концертной манере, но опирающийся на лучшие традиции своей, почти вековой истории.

Программы хора в последнее время находят постоянный спрос в России и за рубежом. Его деятельность отмечена многими наградами Правительства РФ: наряду с почетными орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов, коллектив награжден медалью «Патриот России» и премией «Национальное достояние». Именная звезда хора на Аллее звезд в Москве расположена рядом со звездами К.Шульженко и Л.Утесова!

Неудивительно, что программа, представленная на открытой сцене Кремля, собрала большое количество зрителей. Она показала бесспорные достоинства всех граней творчества этого прославленного коллектива. Каждый эпизод выступления отличался яркостью красок, высоким исполнительским мастерством и молодым задором артистов.

В своих основных «блоках» программа традиционно повторяла устоявшиеся темы концертов хора: деревенские гулянья, песни о нелегкой солдатской службе, казачья сцена и даже «Вологодские страдания» в исполнении недавней выпускницы нашего музыкального колледжа Ольги Сошниковой – ныне солистки хора.

Но старый круг тем был талантливо облачен в новые современные одежды: изысканное чередование солистов, ансамблей и всего коллектива хора, строго выстроенная динамика в каждом сюжете, интересный оркестр, включающий традиционные русские народные инструменты и полную ударную установку.

Интересная, высокохудожественная, композиционно талантливая, эта программа, как и многие прочие работы старого коллектива, удачно творчески вписавшегося в новые условия жизни, возникли благодаря художественному руководителю хора - народной артистке России, профессору ГИТИСа Александре Андреевне Пермяковой.
 

Репортаж Эллы Кирилловой
Фото Ирины Кузнецовой