12+

В Вологде состоялся пятый фестиваль «Плюсовая поэзия»


14-15 ноября 2009 года в Вологде проходил Пятый Межрегиональный литературный фестиваль «Плюсовая поэзия»
, организованный Вологодским отделением Союза российских писателей и музеем «Литература. Искусство. Век ХХ».

Главной целью мероприятия, по словам председателя оргкомитета Антона Чёрного, является творческое общение литераторов из Вологды и близлежащих регионов. В этом году география фестиваля была действительно обширна: в литературном форуме принимали участие не только вологодские поэты, но и гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Рыбинска, Перми, Кирова и других городов России.

Фестиваль начался работой творческих семинаров в литературном музее, они проходили в форме дружеских бесед, обсуждений и конструктивной критики произведений молодых писателей. Поэтический семинар проходил под руководством вологодских поэтесс Ольги Кузнецовой и Наты Сучковой, прозаический семинар «Наедине с миром» провёл писатель Сергей Донец.

Литературный день продолжился чтениями в медиазале Вологодской областной библиотеки, в которых помимо поэтов приняли участие и студенты Вологодского музыкального колледжа. Они исполняли произведения Бизе, Рахманинова, Шопена и др.

Следующий день фестиваля был почти полностью посвящён презентации книг, которая проходила в Центре чтения областной библиотеки. Глава московского издательства «Арт Хаус Медиа» А. Раппопорт представил поэтические сборники и прозу таких авторов, как Э.Шульман, А. Кабанов, Е. Исаева, О. Николаева, М. Ватутина. Несколько десятков только что выпущенных книг были подарены библиотеке.

Традиционной для фестиваля является презентация новых сборников вологодских авторов. В этом году свою книгу «Стихи» представил поэт А. Чёрный. В сборник вошла не только поэзия, но и стихи в прозе, а также поэтические переводы, которыми автор увлекается ещё со студенчества.

Особый интерес вызвала презентация ещё одного московского издательства «Воймега». Поэты А. Переверзин, Я. Семёнова и М. Свищев представили слушателям свои так называемые стихоклипы – стихи с оригинальным сопровождающим их видеорядом.

Фестиваль завершился большими поэтическими чтениями.

Подготовила Юлия Шутова
Фото Регины Соболевой