12+

На «Лето в Кремле» приехал ансамбль «Гостья» из Череповца

9 июня. «Лето в Кремле». Концерт государственного ансамбля «Гостья».

В рамках концертного сезона «Лето в Кремле» состоялось знакомство вологжан с лауреатом национального конкурса «Великая Россия» ансамблем «Гостья».

С момента создания в 1991 году когда-то небольшая группа любителей народной песни, а ныне - самобытный творческий коллектив, возглавляемый Еленой Обуховой, ставит целью сохранение национальных песенных и танцевальных традиций Русского Севера.

9 июня «Гостья» показывала зрителям областного центра свою программу «Красавица Вологда», включающую венок песен, посвященных непосредственно Вологде и всему северному краю. А текст ведущего, исполненный в манере старой русской сказки, повествовал о славной истории родного края, его неповторимой природе, характере и обычаях людей.

Концертная программа череповчан, как всегда, отличалась богатством и разнообразием номеров, яркими красками костюмов. Стройность и сила звучания сравнительно небольшого вокального ансамбля, мастерство исполнителей на баяне, балалайке, волынке, виртуозность танцевальной группы - все это выразительно проявлялось в величальных протяжных песнях, которыми гости открывали концерт, и многочисленных частушках, скоморошинах, музыкальных шутках, динамичных вокально-хореографических композициях, делавших концерт увлекательным и веселым.

По традиции в завершение встречи директор Вологодской филармонии Валерий Гончаров вручил руководителю ансамбля «Гостья» диплом участника фестиваля «Лето в Кремле», а Елена Обухова сообщила присутствующим, что прямо с концерта в Вологде коллектив уезжает в Москву и далее - во Францию, где примет участие в программе «Дней России в Париже».

Элла Кириллова
Фото Марии Кузнецовой