12+

Международный музыкальный фестиваль «Блюграсс»

20 июля 2010 года в Консисторском дворике Вологодского кремля состоялось открытие фестиваля традиционной американской музыки в стиле блюграсс.

Организаторами фестиваля, который проводится при поддержке Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге, выступили Правительство Вологодской области, Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, администрация Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

«Сегодня мы будем свидетелями достойного, красивого, яркого, эмоционального, высокопрофессионального вечера встречи двух культур - русской и американской, - подчеркнула в приветственном слове генеральный директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Людмила Коротаева. – Диалог двух культур имеет яркое продолжение, если страны объединены идеей товарищества и сотрудничества».

«Такого подарка вологжане еще никогда не получали, никогда в стенах кремля не проходил джамбори, - поделился впечатлениями первый заместитель Губернатора области Иван Поздняков. – Это подарок для любителей музыки. Я думаю, что увидеть самого Пита Верника - великое счастье для тех, кто ценит музыкальное искусство».

Генеральный консул США Шейла Гуолтни с радостью отметила, что в России существует большое количество групп, играющих блюграсс, и поклонников этого стиля довольно много.

 

Зрители стали свидетелями эмоционального «блюграсс джамбори» - концерта музыкантов, исполняющих свою музыку небольшими сериями. На площадке Вологодского кремля выступили американский банджист-виртуоз Пит Верник и его ансамбль, кантри-группа из Санкт-Петербурга «FINESTREET», вологодские музыканты «Петрович Band». Зажигательно и непосредственно отыграла совсем юная группа из Обнинска «Веселый дилижанс».

Музыканты рассказали, что были рады выступить именно в Вологде, а Алексей Смирнов, солист группы «FINESTREET», заметил: «Если где-то и есть настоящая Россия, то она в таких городах, как Вологда».

21 июля 2010 года, во второй фестивальный день, в большую концертную площадку превратился Архитектурно-этнографический музей Вологодской области в деревне Семенково. Именно туда могли приехать все желающие, чтобы насладиться традиционной американской музыкой в стиле блюграсс.

Артисты фольклорного ансамбля «Семенково», открывая фестиваль, выразили надежду, что «Блюграсс» станет началом долгой дружбы двух культур: американской и русской.

Вновь зрителей порадовали своими талантливыми выступлениями американский музыкант Пит Верник и его ансамбль, кантри-группа из Санкт-Петербурга «FINESTREET», «Веселый дилижанс» из Обнинска и вологжане «Петрович Band».

После концерта музыканты дали небольшие мастер-классы для всех желающих. Виртуозный исполнитель кантри и блюграсс из США Пит Верник и его жена Джоан рассказали детям, приехавшим на фестиваль из разных музыкальных школ Вологды, о том, как они увлеклись кантри-музыкой. Джоан также раскрыла некоторые секреты игры на гитаре, а Питер - на банджо.

 

Кроме мастер-классов музыкантов, гости, посетившие фестиваль, могли получить новые знания и умения - мастера музея обучали различным народным промыслам: берестоплетению, изготовлению декоративной игрушки, художественной росписи.

Солнечная музыка в стиле блюграсс гармонично звучала на Вологодской земле. Фестиваль стал ярким музыкальным событием лета.

Анастасия Дружинина,
 Анастасия Лаврентьева