12+

Частичку солнечной Калифорнии привез на Вологодчину музыкант Омар Торрес

«К картинам не прислоняться!» – эту фразу было бессмысленно произносить в стенах Юго-Западной башни Вологодского кремля в минувшую пятницу. Перенесенный туда из-за дождливой погоды концерт Омара Торреса в рамках VIII фестиваля традиционной американской музыки не мог вместить всех желающих. Зрители, жаждущие услышать американскую музыку, располагались по двое на одном стуле, в проходе дверей и даже в выемках стен.

Фестиваль американской музыки проводится на Вологодчине уже в восьмой раз и пользуется большой популярностью. В этом году организаторы решили расширить границы и добавили в привычный график концертных выступлений американских музыкантов Великий Устюг и Тотьму.

«Внесение в список новых городов символично. Музыканты прибыли к нам из солнечной Калифорнии, исторически связанной с Тотьмой. Форт-Росс, основанный Иваном Кусковым 200 лет назад, был самым южным русским поселением в Америке», – рассказала директор Вологодского государственного музея-заповедника Юлия Евсеева.

Сами музыканты признаются, что выступать в России для них не ново, и, хотя все слушатели в определенном смысле одинаковые, различия между американской и русской публикой всё же есть: «Русская публика умеет слушать. Русские подкованы в музыке».

Омар Торрес – гитарист-виртуоз, снискавший популярность по всему миру. Музыкант рассказал, что играл на гитаре всегда и везде: «В университете, наблюдая за тем, как я играю, люди подходили и спрашивали: «Ты будешь музыкантом?» На что я отвечал: «Буду юристом»… Они сомнительно качали головой и улыбались».

На открытии фестиваля вологжане услышали много интересных, захватывающих ритмов, рождённых в Латинской Америке и других уголках мира. Русская культура тоже отразилась в творчестве Омара Торреса. В программе вечера прозвучала композиция «Dog heart» («Собачье сердце»), написанная под впечатлением от посещения России и чтения Михаила Булгакова. По словам музыканта, эта мелодия отражает его любовь к русским романсам, а также «посиделки на дачах, когда ночь постепенно превращается в туманное утро».

«Мне нравится творчество Михаила Булгакова. Его произведения забавные и смешные, но очень сильные. Если говорить о том, как его творчество можно отразить в музыке, то, наверное, это слияние песенного шансона и цыганских мотивов», – поделился Омар Торрес.

Творчество музыканта – своего рода соединение культур, которое дарит связь со слушателем, с миром и с самим собой. Музыкант признаётся, что в его плейлисте можно встретить абсолютно разную музыку: от Баха и Шуберта до Владимира Высоцкого.

Людмила Корлякова