12+

Гастроли народного артиста РФ Анатолия Кузнецова и ансамбля «Серебряные струны»

Под обаяние этого человека попадают все, кто с ним общается. Не стали исключением и жители Белозерска и Шексны, где 17 и 18 ноября 2011 года прошли концерты народного артиста РФ Анатолия Кузнецова. На Вологодчину артист приехал вместе с ансамблем «Серебряные струны». Организатором мероприятий выступил Вологодский областной киновидеопрокат при поддержке Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области, администраций Белозерского и Шекснинского районов.

Талантливый актер, певец, человек с отличным чувством юмора и самое главное – открытой душой, Анатолий Кузнецов просто покорил публику. Да и творческая команда, выступающая с Анатолием Борисовичем, смотрит на него «влюбленными глазами». Он для них и идейный вдохновитель, и хороший друг, и верный советчик. Коллектив «Серебряные струны» – это музыканты Юрий и Евгений Клепаловы и очаровательная вокалистка Татьяна Черкасова. Заслуженный артист России композитор Юрий Клепалов известен благодаря своей оригинальной манере игры на балалайке. Он является автором музыки ко многим романсам. По стопам отца пошел и Евгений Клепалов, лауреат премии Правительства Москвы, лауреат премии им. М.В. Ломоносова. Одним из ярких проектов музыканта стал цикл романсов, написанный им к 110-летию со дня рождения Анны Ахматовой. Татьяна Черкасова – обладательница меццо-сопрано – лауреат многочисленных международных конкурсов.

История их творческого союза с Анатолием Кузнецовым длится около 20 лет. Первое выступление состоялось в Волгограде: они приехали на концерт по отдельности, но отыграли вместе. Анатолию Борисовичу тогда захотелось внести в свой номер разнообразие. Он приметил музыкантов и предложил составить ему компанию. Прорепетировав всего несколько минут, они исполнили романс «Дремлют плакучие ивы» и песню «Ваше благородие». Последняя стала визитной карточкой творческого союза, и, куда бы музыканты ни приезжали с концертами, свое выступление они обязательно завершают этой песней. В Вологодской области артисты уже во второй раз: первая совместная поездка состоялась в 2008 году, были даны концерты в Соколе и Устье. Вместе эта команда побывала более чем в тридцати городах. В Вологду они приехали после выступления в Киеве.

Программа обоих концертов на Вологодчине открывалась стихами Александра Пушкина и Николая Рубцова. «Николай Рубцов мне нравится своей непростой судьбой, выражением мысли в своих произведениях. Он замечательный поэт, иногда даже трудно сказать, за что я его люблю, его стихи просто созвучны моей душе», – признался Анатолий Кузнецов. В репертуаре творческого союза романсы, песни из кинофильмов. Как выбираются песни для выступления? «По велению души, – улыбается Анатолий Борисович, – то, что близко и находит отклик в сердце. Мы исполняем нестареющие песни. Они мелодичные, проникновенные, они о любви и о какой-то печали». Действительно, на концерте звучали всеми любимые мелодии: «Случайный вальс», «Очи черные», «Степь, да степь кругом», «Одинокая гармонь», «Отцвели уж давно хризантемы в саду», «Две гитары» и многие другие. Артистам с удовольствием подпевали все зрители.

Впечатления у Анатолия Кузнецова и его друзей-коллег от этой поездки остались очень хорошие: «Мы были в Белозерске, концерт там прошел замечательно. Интересно было наблюдать, как зрители реагировали на нас, сначала, видимо, был непривычен репертуар. Может быть, немного другого ждали, потому что я киноактер в первую очередь. Может быть, не ожидали такого профессионального коллектива, который приедет. Но был очень теплый душевный прием в этом старинном удивительном городке. В Шексне нас встретили бурными овациями. Наши концерты всегда проходят на очень высоком уровне, мы серьезно относимся к делу. Выступать на Вологодчине нам очень понравилось, и мы с удовольствием приедем к вам снова».

В Вологде Анатолий Кузнецов и музыканты ансамбля «Серебряные струны» встретились с журналистами и ответили на их вопросы.

Анатолий Борисович, вас больше всех знают по роли товарища Сухова в фильме «Белое солнце пустыни», а какая у вас из сыгранных ролей любимая?

В моей копилке – 150 фильмов, и все роли для меня дороги, ведь если бы они мне не нравились, то я бы не взялся за эту работу. Сейчас я воздержался от некоторых предложений, что показались для меня неподходящими. А те роли, что я сыграл, для меня все любимые. Это как сравнивать с семьей – все дети любимые.

В каких картинах в последнее время вы снимались?

Эти фильмы пока не вышли на экраны. Одна из картин называется «Аферистка». Там я играю кинорежиссера, у которого есть дочь – бизнес-леди. Действие происходит в наше время, но перекликается с воспоминаниями о войне, когда у моего героя был брак, который распался. Дочь выросла и явилась в семью моего героя. Так завязывается эта семейная драма. Она будет транслироваться на телеканале НТВ.

Вторая картина – «Немец» – сделана на белорусской студии. Она о немецких группах, которые собирали по всем городам ценности и вывозили их в Германию. Они успели увезти Крест святой Ефросиньи. В фильме будет 8 серий. В нем также перекликаются война и современность.

Татьяна, какой музыкально-поэтический образ вам ближе всего, и какая музыкальная композиция из исполненных вами любимая?

Татьяна Черкасова: Мне ближе всего душевные песни, песни о любви. Самая любимая – ария Кармен «Хабанера», ее хочется исполнить на каждом концерте. Это очень эмоциональная композиция, можно сказать, это моя визитная карточка.

Легко ли работать с Анатолием Борисовичем?

Юрий Клепалов: У Анатолия Борисовича песни – это мини-спектакли. Для него задача – создать спектакль, образ. Именно в этом его сила: он соединяет свое актерское и вокальное мастерство. Сегодня редко встречаются исполнители, которые так виртуозно могут это делать.

Ирина Сорокина