Кинопраздник «Фрески Севера» прошел на Вологодчине 19 ноября 2011 года. В Вологде, пос. Молочное и г. Соколе – на малой родине кинодокументалиста, члена Союза кинематографистов России Юрия Половникова – состоялись кинопоказы и встречи с артистами и киноведами.

На фестивале побывала творческая группа из Москвы, в составе которой были заместитель директора Дома кино Елена Цуканова, киновед Ольга Палатникова, редактор Дома кино Рита Шенгелия, заслуженный артист России режиссер Николай Денисов, заслуженная артистка России Елена Бокашевская.

Начались мероприятия в Областном доме ветеранов пос. Молочное с тематической встречи «Великие страницы советского кино», посвященной жанру кинокомедии и памяти народной артистки СССР Любови Соколовой. Ольга Палатникова рассказала о российской комедии и предложила посмотреть ретроспективу из фрагментов любимых многими советских кинофильмов, таких как «Кавказская пленница», «Мимино», «Девчата», «Карнавальная ночь», «Спортлото», «Свадьба в Малиновке», «Волга-Волга», «Я шагаю по Москве», «Бриллиантовая рука» и др.

«Мне бы хотелось, чтобы вы вспомнили нашу великую комедию, наших режиссеров, актеров, композиторов, вспомнили Любовь Орлову, Марину Ладынину, Людмилу Целиковскую, Валентину Серову, их искреннюю красоту, грацию. Они действительно любимые и незабываемые», – отметила Ольга Палатникова перед просмотром.

Вторая часть вечера была посвящена памяти актрисы Любови Соколовой. 31 июля этого года исполнилось 90 лет со дня ее рождения. Любовь Сергеевна дебютировала в фильме «Повесть о настоящем человеке». Актриса сыграла около 300 ролей за 50 лет работы в кино, это и любимые всеми картины «Доживем до понедельника», «Ирония судьбы, или с легким паром», «Белорусский вокзал» и др. Любовь Сергеевна вошла в Книгу рекордов Гиннеса как самая снимающаяся актриса не только в российском, но и мировом кино.

Своими воспоминаниями о Любови Соколовой поделился заслуженный артист РФ Николай Денисов: «Еще не имея профессии артиста, я начал сниматься в фильмах. Я встречался с Любовью Сергеевной в коридорах «Мосфильма». Потом мне посчастливилось сняться с ней в одной картине, где у каждого из нас были небольшие эпизоды. И на съемочной площадке все ее по-доброму называли «нашей мамой». Светлая ей память. Если говорить о советском и современном кинематографе, то в то время делались совсем другие фильмы. Я помню каждую картину, в которой снимался, сегодняшние съемки мне практически не запоминаются, а их где-то 3-4 в год».

Завершилась встреча показом лирической комедии Георгия Данелия «Сережа» с участием Любови Соколовой. Мероприятие стало символическим поклоном уважаемым ветеранам, верным ценителям советского кино.

Для маленьких зрителей Сокола в рамках фестиваля прошел показ художественного фильма «Приключение на хуторе близ Диканьки». Картину представил режиссер, заслуженный артист России Николай Денисов. Художественный фильм «Приключение на хуторе близ Диканьки», рассказывающий о каникулах московского школьника у бабушки в Украине, был снят в 2008 году, в 2009-м получил специальный приз «Московский медвежонок» 26-го Международного фестиваля фильмов для детей и юношества. Первая режиссерская работа Николая Денисова в детском кино завоевала 3-е место на Международном детском киносмотре «Алые паруса» в Албене, а самого режиссера наградили дипломом жюри «За смелый и добрый дебют в детском кинематографе».

Ярким событием кинопраздника стал показ картины «Река жизни», созданной заслуженным деятелем искусств России режиссером-документалистом с мировым именем, президентом кинофестиваля «Фрески Севера» Сергеем Мирошниченко.

«Река жизни» – документальный фильм о сибирской земле. В основе кинодрамы – путешествие по реке Ангаре писателя Валентина Распутина, литературного критика Валентина Курбатова и издателя Геннадия Сапронова. Они отправляются в уникальную экспедицию по зонам затопления Богучанской ГЭС, по родным и памятным местам Валентина Распутина. Посещая многочисленные села на берегу Ангары, герои фильма ведут непрерывную дискуссию о власти и о судьбе народа, встречаются с местными жителями и с трепетом выслушивают их проблемы.

«Сильная, говорливая, щедрая», – так говорит Валентин Распутин про Ангару. Однако за ее внешним спокойствием таится настоящая трагедия: вдоль реки строится несколько гидроэлектростанций. Некоторые сельчане верят, что строительство ГЭС – шаг в светлое будущее, другие отчаялись и готовятся переезжать в город, жалеют о могилах родных, которые затопит вода. У каждого из героев складывается своя точка зрения на сложившуюся ситуацию, но все они сходятся в одном: «Сам человек – единица измерения глобальной катастрофы. И тот же человек – единица измерения любви, единства и веры.

Основа кинопраздника – премьеры художественных лент. Зрителям были представлены два дебюта последних лет. Картина молодого режиссера Сергея Сенцова «Москва – не Москва» и кинодрама «Воробей» крупнейшего режиссера-документалиста, лауреата Государственной премии России, лауреата многих отечественных кинофестивалей Юрия Шиллера. Его картина (представлявшая Россию на Московском международном кинофестивале в 2010 году) – трепетное, пронизанное любовью к родной природе размышление о нравах современной деревни, о совести человека, о способности к состраданию. Фильм представила заслуженная артистка России Галина Бокашевская.

Лента «Москва – не Москва», демонстрация которой состоялась в зале Вологодского областного киновидеопроката, в первую очередь, адресована молодежи. Это подчеркнула и киновед Ольга Палатникова в своем приветственном обращении к зрителям: «Этот фильм лирический и легкий по настроению. Он о любви. Режиссер-дебютант Сергей Сенцов вдохнул в свою картину много доброго юмора. Это кино для молодых, история о влюбленной паре, которая часто попадает в немного водевильные ситуации».

Название ленты – фраза, которую произносит московский милиционер, глядя на выходящих из метро жителей города. «Москва или не Москва?» Его молодой напарник Леша – главный герой картины – редко угадывает, ведь он в столицу приехал совсем недавно и мечтает поступить в университет. Судьба сводит его с москвичкой Дашей, и, влюбившись, он не может рассказать девушке о своей бедности. В фильме пунктирно изображены основные социальные проблемы тех, кто составляет категорию «не Москва» и преимущества тех, кто с рождения «Москва». Однако автор счастливой развязкой истории Леши и Даши дает понять, что даже в современном обществе, столь зависимом от материального благополучия, любовь не подчиняется ничему, кроме веления сердца.

В продолжение традиций «Фресок Севера» в 2011 году в Доме кино Союза кинематографистов проходят «Вологодские киновечера». В рамках этой программы 21 ноября в Москве прошла встреча с писателем и режиссером Анатолием Ехаловым, просмотр картин «Сокровище нестяжателей» и «Хождение встреч солнцу» (21 ноября).

Юбилейный год поэта Николая Рубцова (75-летие со дня рождения) завершит тематический вечер «Николай Рубцов. Дорога», который состоится 20 декабря в Доме кино.

Ирина Сорокина,
Евгения Бархатова,
Юлия Шутова

Теги: Фрески Севера

Новости по теме