12+

С программой «Новое дыхание традиций» в Вологодском кремле выступили музыканты движения «Этносфера»

10 июня 2011 года в рамках театрально-концертного сезона «Лето в Кремле» в Консисторском дворике Вологодского Кремля состоялся концерт движения «Этносфера» «Новое дыхание традиций».

«Этносфера» объединяет в своем кругу выдающихся музыкантов, творчество которых связано с этнической культурой народов России. Это развивающееся культурное движение, целью которого является привлечение внимания профессиональных музыкантов, творческой молодежи и всех, кого волнует судьба отечественной культуры, к проблеме сохранения и развития русской традиции в новых формах современной музыки. Миссия музыкантов – наполнить музыку нашей современности поэтикой русского фольклора.

Концерт открыли: Сергей Старостин – певец, фольклорист, знаток и собиратель народных традиционных инструментов, композитор, аранжировщик; Мариан (Марио) Калдарару – уникальный перкуссионист, изобретатель и изготовитель большинства своих инструментов; Андрей Котов – певец, хормейстер и фольклорист; певица Таисия Краснопевцева.

Представленная музыкантами программа поразила воображение даже самых искушенных зрителей. Жанровая палитра музыки предельно разнообразна: от акустических сольных инструментов, духовных стихов в сопровождении колесной лиры, с которой ходили когда-то слепые певцы, колокольных звонов до джазовых, фьюжн, эстрадных и электронных композиций.

Ведущий детский творческий коллектив России, фольклорный ансамбль «Веретенце», который занимается сохранением и исполнением лучших образцов традиционной, обрядовой, духовной музыкальной культуры русского народа, покорил зрителей не только своеобразным исполнением, интересным музыкальным материалом, представленным вологодской публике, но и стойкостью юных участников ансамбля. Дело в том, что в момент выступления ребят пошел сильный дождь, и многие зрители поспешили каким-то образом спрятаться от ливня, а музыканты при этом продолжали петь как ни в чем не бывало. После концерта участники коллектива признались, что им не раз приходилось выступать в не слишком удачных погодных условиях, поэтому они не почувствовали никаких неудобств.

Неизгладимое впечатление произвел своим выступлением этно-джазовый проект «BIO Trio», участники которого – Тайсия Краснопевцева, Сергей Клевенский, Сергей Филатов – известные и состоявшиеся музыканты на российской профессиональной сцене, одни из самых талантливых исследователей фольклора.

Кульминацией концерта можно назвать яркое выступление Виталия Кися и этно-фьюжн проекта «Груня». Имя гитариста Виталия Кися знакомо меломанам по многим проектам: он работал в театре фольклорной музыки под управлением Владимира Назарова, в джаз-ансамбле «Фонограф» Сергея Жилина, в концертных коллективах звезд российской эстрады.

После концерта Певица Елена Кись, выступающая под творческим псевдонимом Груня, поделилась эмоциями от пребывания в Вологде: «Мы получили колоссальные впечатления. Сегодня в Вологду приехали лидеры движения «Этносфера», что бывает нечасто. И для нас это огромный праздник. Лично я в здесь ни разу не была. Ваш красивый, зеленый город мне очень понравился: в нем сохранились отголоски старины, которые сочетаются с новыми свежими веяниями. Замечательный воздух, публика была потрясающая. Порадовало, что пришли люди, которые действительно любят русскую музыку. Погодные условия нас не остановили, пришлось лишь немного сократить программу».

Тот факт, что, несмотря на дождь, большая часть зрителей осталась до конца выступления, несмолкающие продолжительные аплодисменты – подтверждение того, насколько сильно полюбили вологжане это необыкновенное, уникальное по своей сути содружество музыкантов.
 

Наталья Кожевникова