12+

Спектакль Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова «Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть»

15 июня 2011 года в Вологодском областном драматическом театре в рамках театрально-концертного сезона «Лето в Кремле» состоялся показ спектакля Российского государственного академического Большого драматического театра им. Г. А. Товстоногова «Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть».

В прошлом году БДТ им. Г. А. Товстоногова привозил в Вологду постановку «Мария Стюарт» в рамках Х Международного театрального фестиваля «Голоса истории». Спектакль «Власть тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть» впервые был представлен зрителю в 2006 году. Теперь режиссер-постановщик народный артист России и Грузии Темур Чхеидзе представил его вологжанам. В постановке задействованы народный артист России и Украины, лауреат Государственной премии России Валерий Ивченко, народные артисты России Ируте Венгалите, Георгий Штиль, заслуженные артисты России А.В. Петров, Т. А. Аптикеева и другие актеры.

Интересна история первой постановки пьесы «Власть тьмы…». Написанное Львом Толстым в 1886 году произведение предполагалось поставить на сцене Александринского театра в 1887 году. Инициатива постановки принадлежала М.Г. Савиной, которая, узнав об этой пьесе, обратилась к Л.Н. Толстому с просьбой разрешить сыграть ее в свой бенефис. Автор выразил полное согласие и прислал ей экземпляр с добрыми пожеланиями и готовностью пойти на уступки в случае цензурных возражений. Однако тогда пьеса так и не была разрешена, и ее первое представление состоялось в Париже 10 февраля 1888 г. в Свободном театре Андре Антуана.

«Власть тьмы» не слишком востребована и современной сценой. Но произведение, наделенное мощным духовным содержанием, полностью соответствует творческому принципу БДТ, сформулированному его многолетним лидером Георгием Александровичем Товстоноговым, считавшим, что театр призван «будить совесть человеческую».

Сюжет пьесы представляет собой историю людских страстей, которые стали причиной прелюбодеяний, предательств, сознательных убийств. О «Власти тьмы» выдающийся русский поэт Иннокентий Анненский написал: «Драма Толстого – это действительность, только без возможности куда-нибудь от нее уйти и за нее не отвечать. Это действительность, с которой, если быть последовательным и смелым, даже нельзя жить… Это действительность, в которой нет ни прошедшего, ни будущего…».

Режиссер Тимур Чхеидзе для воплощения драмы использует минимум декораций, сосредотачивая внимание зрителя на внутренних переживаниях персонажей. Актеры играют блистательно, создают яркие запоминающиеся образы. Один из главных героев спектакля Никита (Дмитрий Быковский), который изначально производит впечатление совершенно безвольного, бесхарактерного молодого человека, проходит путь от падения к раскаянию и в конце спектакля на коленях кается перед Богом в своих грехах, просит прощения у всего православного мира. Его отец Аким (Валерий Ивченко) озвучивает одну из главных мыслей Льва Толстого о том, что любому человеку всегда и везде прежде всего «душа надобна», он верит, что у его сына есть душа, верит в её скорое пробуждение.

В финале спектакля Никита встает на путь освобождения от тяжкой цепи грехов, духовного возрождения, заставляя поверить зрителя, что и «свет во тьме светит». Спектакль по пьесе Толстого проникает в самую глубину человеческого сознания, заставляет задуматься над вечными философскими вопросами жизни, вопросами нравственного выбора для каждого человека.

На вологжан спектакль произвел неизгладимое впечатление, зрители долго аплодировали стоя, и многие, покинув зал, не сразу нашли в себе силы говорить…

Наталья Кожевникова