12+

Анонс второго фестиваля традиционной американской музыки в стиле блюграсс

12–13 июля 2011 года Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области и Вологодский музей-заповедник при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге и Посольства США в Москве проводят в Вологде второй фестиваль традиционной американской музыки в стиле блюграсс.

Участниками фестиваля станут американские и российские группы: «The Poor Mountain Boys», солистка Донна Улисс (США), «Finestreet» (Санкт-Петербург), «The Red Brick Boys» (Москва).

12 июля в 18.00 в Консисторском дворике Вологодского кремля состоится концерт участников фестиваля, который откроет фольклорный ансамбль Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семенково». Исполнение традиционных народных песен Русского Севера в рамках концерта выражает основную идею музыкального фестиваля – диалог двух различных культур, американской и русской, посредством традиционной национальной музыки.

Вход на концерт по приглашениям.

13 июля программа фестиваля продолжится на территории Архитектурно-этнографического музея Вологодской области (музей «Семенково»). Помимо концертной программы, которая начнется в 14.00, будут организованы музыкальные мастер-классы участников фестиваля, на которые приглашаются профессиональные музыканты и любители, а также все желающие узнать больше о традиционной американской музыке кантри.

Вход на территорию Архитектурно-этнографического музея свободный.

Информация об участниках Второго музыкального фестиваля традиционной американской музыки в стиле «кантри»:

Донна Улисс, известная американская исполнительница и автор песен блюграсс, получила общенациональную известность и признание после выхода ее альбома «Беда на пороге» («Trouble at the Door»). В последние годы поклонники музыки блюграсс познакомились с новыми песнями Донны Улисс, часто объединяемыми под общим названием «Блюграсс без границ»; большую часть этих песен написала сама Донна, включая те, что она называет «духовной музыкой». Диски с ее песнями неоднократно завоевывали высшие награды американских фестивалей блюграсс и фольклорной музыки, а сама Донна признавалась лучшей исполнительницей песен в стиле блюграсс. Донна много гастролирует по США вместе со своей группой «The Poor Mountain Boys». Путешествие в Россию станет первой международной поездкой Донны Улисс и большей части ее группы. Дополнительную информацию о группе можно найти на сайте www.donnaulisse.com.

Санкт-Петербургская группа «Finestreet» завоевала признание коллег в России и за рубежом благодаря смелым творческим нововведениям и незабываемому концертному драйву. Основатели и творческие лидеры группы: Алексей Смирнов и Сергей Стародубцев. Музыканты неоднократно становились лауреатами европейских фестивалей, их яркие выступления всегда вызывали широкий резонанс в прессе и многочисленные неформальные обсуждения. Начав с исполнения классических номеров в стиле кантри и блюграсс, музыканты «Finestreet» постепенно начали расширять репертуар и песнями собственного сочинения.

«Red Brick Boys» – группа страстных поклонников американской музыки и культуры из Москвы на протяжении многих лет исполняла музыку блюграсс для друзей и единомышленников. Только летом 2010 года была официально основана группа, в которую вошли шесть товарищей-музыкантов. Репертуар исполняемой ими музыки самый разнообразный: от классических произведений Билла Монро и Эрла Скрагза до аранжировок популярных мелодий и классических произведений в стиле блюграсс и американа. В своем исполнении участники группы отдают предпочтение импровизации и самовыражению.

Фольклорный ансамбль Архитектурно-этнографического музея «Семенково» создан в 2008 году. В составе ансамбля шесть музыкантов-профессионалов, получивших образование в музыкальных учебных заведениях города Вологды. Руководитель ансамбля Маурина Мария Владимировна – выпускница кафедры этномузыкологии музыкально-педагогического факультета Вологодского педуниверситета. Участники ансамбля занимаются освоением и распространением подлинно народной песни и других элементов русской традиционной культуры. В их репертуаре более 70 традиционных народных песен разных областей России, а также игры и пляски.

Дополнительную информацию о фестивале можно уточнить по телефонам: 72-60-28, 72-81-22.

Информация Вологодского музея-заповедника