12+

Второй музыкальный фестиваль традиционной американской музыки в стиле блюграсс

Консисторский дворик Вологодского кремля вновь приветствовал гостей. В этот раз 12 июля 2011 года там открылся II фестиваль американской традиционной музыки в стиле блюграсс. Его организатором выступил Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник при поддержке Посольства США в Москве и Генерального консульства США в Санкт-Петербурге.


Начался фестиваль не с веселых песен, а с минуты молчания в знак скорби по погибшим в результате печальных событий на Волге. В связи с этой трагедией была изменена и программа концерта: больше звучало лирических песен.

Блюграсс (Bluegrass) - форма народной американской музыки, корни которой уходят в ирландские, шотландские и английские традиционные мелодии. Блюграсс является причудливой смесью музыки иммигрантов с Британских островов, афроамериканцев, а также джаза и блюза. В этом стиле каждый музыкальный инструмент по очереди является ведущим, в то время как остальные отходят на второй план. С блюграссом вологжане успели познакомиться и полюбить его в прошлом году, и в «зале» под открытым небом был аншлаг.

Участниками второго фестиваля стали Донна Улисс и группа «The Poor Mountain Boys» (США), «Red Brick Boys» (Москва), группа «Finestreet» (Санкт-Петербург) и фольклорный ансамбль «Семенково» из Вологды. Консул по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге Эрик Джонсон отметил, что в этом году Посольство США представляет «Американские сезоны» в России, которые начались в конце июня в Москве, затем в Санкт-Петербурге и Вологда стала третьим городом, куда приехали музыканты.

Донна Улисс, известная американская исполнительница и автор песен блюграсс, получила общенациональную известность и признание после выхода ее альбома «Беда на пороге» («Trouble at the Door»). Донна Улисс родилась в штате Вирджиния в музыкальной семье. Ее карьера началась в трехлетнем возрасте, после того как на семейном празднике она неожиданно забралась на сцену, где выступали приглашенные музыканты, и запела.

Много лет спустя она приехала в Нэшвилл – столицу кантри музыки, подписала контракт со звукозаписывающей компанией «Атлантик Рэкордс» и выпустила свой первый альбом. За этим последовали выступления на национальном телевидении, гастроли и признание критиков, но в конце 1990-х Донна неожиданно оставила карьеру профессиональной певицы и сконцентрировала свои усилия на композиторском поприще.

В 2007 году она вернулась на сцену с альбомом своих песен. В последние годы поклонники музыки блюграсс познакомились с новыми песнями Донны Улисс, часто объединяемыми под общим названием «Блюграсс без границ»; большую часть этих песен написала сама Донна, включая те, что она называет «духовной музыкой». Диски с ее песнями неоднократно завоевывали высшие награды американских фестивалей блюграсс и фольклорной музыки, а сама Донна признавалась лучшей исполнительницей песен в стиле блюграсс.

Донна много гастролирует по США вместе со своей группой «The Poor Mountain Boys», она аккомпанирует Донне уже много лет. В группу входят муж певицы – Рик Стэнли (гитара), Грэг Дейвис (банджо), Джон Мартин (магдолина) и Бобби Кинг (Контрабас). Путешествие в Россию стало первой международной поездкой Донны Улисс и большей части ее группы. В Вологду они привезли программу, включающую в себя песни, написанные за последнее десятилетие. Почти все они вошли в четвертый альбом певицы «Легкий подъем» (2011 г.).

«Red Brick Boys» – группа страстных поклонников американской музыки и культуры из Москвы. На протяжении многих лет они играли музыку блюграсс для друзей и единомышленников. Только летом 2010 года была официально основана группа, в которую вошли шесть товарищей-музыкантов. Репертуар исполняемой ими музыки самый разнообразный: от классических произведений Билла Монро и Эрла Скрагза до аранжировок популярных мелодий и классических произведений в стиле блюграсс и американа. В своем исполнении участники группы отдают предпочтение импровизации и самовыражению.

Санкт-Петербургская группа «Finestreet» завоевала признание коллег в России и за рубежом благодаря смелым творческим нововведениям и незабываемому концертному драйву. Основатели и творческие лидеры группы - Алексей Смирнов и Сергей Стародубцев. Музыканты неоднократно становились лауреатами европейских фестивалей, их яркие выступления всегда вызывали широкий резонанс в прессе и многочисленные неформальные обсуждения. Начав с исполнения классических номеров в стиле кантри и блюграсс, музыканты «Finestreet» постепенно начали расширять репертуар и песнями собственного сочинения.

Фольклорный ансамбль Архитектурно-этнографического музея «Семенково» создан в 2008 году. В состав ансамбля входят шесть музыкантов-профессионалов, получивших образование в музыкальных учебных заведениях города Вологды. Руководитель ансамбля Мария Маурина – выпускница кафедры этномузыкологии музыкально-педагогического факультета Вологодского государственного педагогического университета. Участники ансамбля занимаются освоением и распространением подлинно народной песни и других элементов русской традиционной культуры. В их репертуаре более 70 народных песен разных областей России. Ансамбль «Семенково» на правах хозяев первым вышел на сцену, представив слушателям русские традиционные песни и даже пляски.

Затем слово предоставили гостье – американской музыке блюграсс. Первыми ее продемонстрировали, конечно же, американские исполнители – Донна Улисс и группа «The Poor Mountain Boys». Их лиричность, с одной стороны, и американский задор, с другой, покорили публику. Особенное восхищение слушателей вызвала песня о небольшом домике в горах, где жили родители мужа певицы. Одна из композиций была исполнена в память о погибших, Донна сказала: «Эта песня от моего сердца к вашему сердцу». Песня была написана родителями Рика Стэнли.

Санкт-Петербургская группа «Finestreet» второй раз принимает участие в фестивале и радует своим выступлением вологжан. Группа была создана 20 лет назад, и состав ее несколько раз менялся, но музыка в стиле блюграсс всегда оставалась в репертуаре. А вот музыканты из Москвы - «Red Brick Boys» - впервые в Вологде. Но это не помешало им, как и другим участникам фестиваля, создать особое настроение.

13 июля 2011 года фестиваль продолжился уже в этнографическом музее «Семенково», где прошел не только концерт, но и мастер-классы. Участники Блюграсса поделились опытом – каждый желающий мог не просто пообщаться с музыкантами, но и освоить азы блюграсса или усовершенствовать свое мастерство.

 

Подготовила Ирина Сорокина,
фото Ирины Сорокиной,
Светланы Мельниковой, Романа Ильина