12+

Персональная выставка живописи Владимира Набатова

30 сентября 2011 года в Мемориальной мастерской заслуженного художника РСФСР А. В. Пантелеева открылась персональная выставка живописи Владимира Набатова.

Для многих Владимир Набатов стал известен благодаря фильму вологодского режиссера Марии Таранченко «Дар быть счастливым». С показа некоторых эпизодов картины и начался вечер, посвященный открытию выставки. «Просматривая фрагменты этого замечательного фильма, все мы испытали острые волнительные чувства и пытались себя сдержать, потому что действительно Владимир Набатов – настоящий герой, – отметила заместитель директора по научной работе Вологодской областной картинной галереи Ирина Балашова. – О нем я узнала в 2005 году, когда проходила областная выставка профессиональных художников, посвященная 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Его картина «9 мая 1945 года» – красивая, энергичная – заинтриговала и привлекла внимание всех. Меня очень заинтересовал этот Владимир Павлович, и вместе с художником Леонидом Юдниковым мы ездили к Владимиру домой смотреть другие его произведения. Я подходила профессионально, строго, жестко к его работам. Смотря на его картины, можно говорить всерьез о настоящем искусстве без скидок на особенности технологии его работы».

Из-за тяжелой болезни в детстве Владимир Набатов получил инвалидность I группы: отказали руки и ноги, но он сумел стать художником. С 1970 по 1981 гг. Владимир Павлович последовательно обучался на факультетах живописи и графики в Заочном народном университете искусств им. Н. К. Крупской. В 2002 году в учебном центре «Мезон» открылась первая экспозиция работ художника. Он постоянно участвует в городских, областных, региональных художественных выставках, его произведения находятся в частных собраниях в России и за рубежом.

Техника рисования Владимира Набатова уникальна: поворотом головы он направляет кисть, держа ее зубами. Поэтому главной сложностью художника в работе являются не выбор мотива или решение композиции, а сам процесс рисования, способ нанесения краски на холст. Не имея возможности провести длинную линию или сделать широкий мазок, он создает изображение точкой, штрихом.

Владимир Набатов является автором пейзажей, натюрмортов, портретов. В экспозиции представлены разнообразные работы мастера. Ирина Балашова рассказала о том, как создавалась выставка: «Каждая стена имеет свой художественный образ. Главная стена с картиной «9 мая 1945 года» – драматическая, эмоциональная. Она включает работы о Великой Отечественной войне и произведения, посвященные социальным проблемам современности. Другая стена более изысканная, легкая. По представленным картинам видно, что это художник тонкого вкуса, тонкого ощущения цвета, художник со своим лицом. Каждая стена создает свое настроение».

16 сентября вологодский художник-любитель отметил свой 55-летний юбилей. На открытии выставки собрались друзья, родственники и люди, которых волнует судьба и творчество художника, чтобы поздравить с юбилеем и вручить памятные подарки. С поздравительной речью выступил друг живописца Леонид Юдников: «Здесь нет случайных людей, все родные, близкие – друзья, ценители творчества Владимира Набатова. Большая заслуга в создании этой выставки – Ирины Борисовны Балашовой. При домашнем освещении эти картины воспринимаются не так, а в этом зале, где они собраны вместе, виден огромный труд художника. Людей, овладевших техникой, в которой работает Владимир, в мире можно пересчитать по пальцам одной руки. Для него это огромный физический труд».

Мария Таранченко рассказала о знакомстве с Владимиром Набатовым, об их дружбе и о фильме. «Я посмотрела новые его картины: как же он все-таки вырос. В его работах стало еще больше философии, удивительного внутреннего цвета. Это человек, который ежесекундно совершает подвиг».

Народный художник России, действительный член РАХ Владимир Корбаков и заслуженный художник России Михаил Копьев также посетили открытие выставки Владимира Набатова. Владимир Корбаков высоко оценил работы живописца: «Это совершенно уникальный пример в общечеловеческой культуре, когда человек, не имея возможности держать в руках кисть, создает очень глубокие, сердечные и умные произведения. У нас с вами сейчас есть одна главная задача – принять Владимира Набатова в Союз художников России».

Сам Владимир Набатов поблагодарил гостей за то, что они пришли поддержать его на открытии выставки, а Ирину Балашову – за возможность представить свои работы в этом зале.

Евгения Бархатова