12+

Выставка живописи Владимира Григорьева «Еще не вечер…» откроется в Вологде

20 апреля 2012 года в 17.00 в Шаламовском доме Вологодской областной картинной галереи состоится открытие персональной выставки живописи вологодского художника Владимира Григорьева «Еще не вечер…», посвященной 50-летию автора. 


Персональная выставка Владимира Григорьева в залах картинной галереи проводится впервые. В экспозиции представлены работы из творческой мастерской художника и фондов Вологодской областной картинной галереи, созданные им за последнее десятилетие: с 2002 по 2012 годы. Этот период стал наиболее плодотворным в живописи художника, так как ранее он много времени и сил отдавал производственной оформительской работе. Специальное образование он получил в Ивановском художественном училище (1977-1981). Был принят в Союз художников России в 2007 году. Участие в больших и малых выставках, поездки на пленэры (в 2006 – в Великий Устюг, в 2007 – в Тотьму, в 2008 – в Верховажье) не только обогатили его новыми впечатлениями, но и способствовали развитию его дарования, совершенствованию живописного мастерства. Первая персональная выставка живописи художника прошла в 2006-м году в Вологодском музее-заповеднике и носила камерный характер. Произведения В. Григорьева находятся в коллекциях Вологодской областной картинной галереи, Тотемского межмуниципального музейного объединения, в частных собраниях в России и за рубежом.

Владимир Григорьев работает в жанрах реалистического ландшафтного и урбанистического пейзажа, сюжетно-тематической картины, обращаясь к жизни современного города, пишет натюрморты и портреты. Ведущим в его творчестве является пейзаж; в нем он акцентирует внимание на лирическом восприятии близкой ему северорусской природы и характерных мотивах родного города. У него свой, индивидуальный образ Вологды с её неторопливым ритмом жизни и провинциальным уютом. Бережно и любовно изображая памятники архитектурной старины, он не выделяет их из городской среды, контрасты старого и нового воспринимаются им подчас с мягкой улыбкой. Художник выработал свою особую манеру письма, отличающуюся игрой светотени и передачей воздушной атмосферы через несколько разбелённую колористическую гамму. Его работы характеризуются внешней простотой сюжета и композиционного решения, за которой подчас ощущается непростое авторское размышление.

Как и у многих других вологодских пейзажистов, восприятие природы Григорьевым близко поэтической лирике Николая Рубцова, что нашло отражение и в тематической картине из собрания Вологодской областной картинной галереи «Н. М. Рубцов. Последняя осень» (2005).

Персональная выставка дает возможность любителям искусства более полно познакомиться с творчеством Владимира Григорьева и характеризует его как одарённого и неординарно мыслящего живописца с большим творческим потенциалом.

Выставка будет работать до 20 мая 2012 года в Шаламовском доме по адресу: ул. С. Орлова, 15.

Тел.: 72-14-33, 27-12-56.