12+

Группа «Bill Evans and The Bluegrass All-Stars» запомнилась вологжанам и тотьмичам

10-11 августа 2012 года в Вологде и Тотьме прошел III Международный фестиваль традиционной американской музыки в стиле блюграсс. Организаторами фестиваля, который проводится при поддержке Генерального Консульства США в Санкт-Петербурге, выступили Правительство Вологодской области, Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, администрация Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Музыка блюграсс составляет неотъемлемую часть американской культуры и истории. Хотя само название «блюграсс» оформилось только в середине XX века, это направление зарождалось намного раньше. Блюграсс – это ярко выраженный жанр американской музыки как по стилю, так и по выбору инструментов. Звучание акустических инструментов, таких как скрипка, гитара, банджо, мандолина и контрабас, соединяется с уникальной гармонией вокала. Характерно диссонансные голоса вокалистов блюграсса поют историю Америки уже не одну сотню лет. Музыка в стиле блюграсс всегда рассказывает либо о повседневной жизни американцев, либо перекладывает старинные народные песни на новый лад. Её во все времена исполняли как профессионалы, так и любители.

Участниками фестиваля американской музыки в стиле блюграсс в этом году стали: группа «Bill Evans and The Bluegrass All-Stars» (США), группа «The Grass Pistols» (Нижний Новгород), группа «Finestreet» (Санкт-Петербург), фольклорный ансамбль Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково» (Вологда).

10 августа музыканты выступили в Консисторском дворике Вологодского кремля (начало концерта в 19.00), а 11 августа концерт состоялся на Городской площади г. Тотьмы (начало в 18.00).

Легенда американской музыки блюграсс Билл Эванс (Bill Evans) известен своей многолетней приверженностью игре на банджо. С ним приедут прославленный гитарист Тим Мэй (Timothy May), за плечами которого сотни выступлений и обширный преподавательский опыт, и скрипачка Барбара Лэмб (Barbara Lamb), лауреат конкурсов и обладатель многих наград, широко известная в Америке и Европе. Четвёртый участник группы Тодд Филлипс (Todd Phillips) – обладатель премии Эмми и один из наиболее известных и востребованных в мире музыки блюграсс контрабасистов.

Группа «The Grass Pistols» («Кантри Салун» до 2011 года) – единственный нижегородский коллектив, исполняющий музыку в стиле блюграсс. С 2005 года группа регулярно гастролирует в Европе, где занимает призовые места на таких фестивалях, как «Visagino Country» в Литве, Международном фестивале европейской ассоциации музыки блюграсс (European World of Bluegrass, EWOB) во французском городе Ля Рош сюр Форон (La Roche sur Foron) и других. С 2008 года группа выезжает на ежегодные полугодовые гастроли в США.

Группа была основана в 1979 году в г. Горьком при Институте иностранных языков. Её состав неоднократно менялся, но традиция исполнять музыку собственного сочинения осталась и по сей день. Сегодня большую часть репертуара занимают оригинальные произведения, написанные в нетрадиционном прогрессивном стиле. В 2011 группа провела целый год в Америке, гастролируя по разным штатам, где стала третьей на фестивале «Podunk Bluegrass» (East Hartford, CT) среди профессиональных коллективов США, а так же представила Европу на Международной конференции IBMA (International Bluegrass Music Association).

В составе группы «FINESTREET», которой уже больше 20 лет, играли многие музыканты, ставшие впоследствии участниками знаменитых коллективов. Группа давно завоевала признание коллег в России и за рубежом благодаря смелым творческим экспериментам и сумасшедшему концертному драйву. Музыканты неоднократно становились лауреатами европейских кантри-фестивалей, их яркие выступления в духе героев Вудстока вызывали широкий резонанс в прессе и многочисленные неформальные обсуждения. Начав путь к успеху с исполнения классических номеров в стиле кантри и блюграсс, музыканты «FINESTREET» постепенно стали включать в репертуар песни собственного сочинения. Создатели группы: солист и гитарист Алексей Смирнов и мандолинист Сергей Стародубцев – сумели объединить в собственном творчестве народные мотивы и питерскую рок-поэзию. В последнее десятилетие к «FINESTREET» присоединились бас-гитарист Наиль Кадыров – легенда Ленинградского рок-клуба – и Анастасия и Владимир Гусевы (скрипка и банджо). Несмотря на разные музыкальные вкусы и творческие профессии, участников группы объединяет одно – искренняя любовь к «экологически чистой» акустической музыке и желание донести её до слушателей в первозданном виде.

Департамент культуры