12+

III Международный фестиваль традиционной американской музыки в стиле блюграсс

10-11 августа 2012 года сразу в двух городах Вологодской области, Вологде и Тотьме, прошел III Международный фестиваль традиционной американской музыки в стиле блюграсс.

Организаторами фестиваля, который проводится при поддержке Генерального консульства США в Санкт-Петербурге, выступили Правительство Вологодской области, Департамент культуры и охраны объектов культурного наследия области, администрация Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

На открытии фестиваля 10 августа в Консисторском дворике Вологодского кремля вологжан и гостей города приветствовали генеральный директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Александр Суворов и Генеральный консул США в Санкт-Петербурге господин Брюс Тёрнер. Заместитель начальника Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области Мария Морозова отметила: «Сегодня мы с вами станем свидетелями удивительно красивого, яркого и высокопрофессионального вечера встречи двух культур – русской и американской. Фестиваль стал уже доброй традицией в широком пространстве культурных событий нашего региона, за эти три года он объединил, пожалуй, самые громкие мировые имена американской музыки в стиле блюграсс. Мы желаем вам самых ярких впечатлений, чтобы этот вечер запомнился на целый год, до следующей встречи. Хотим поблагодарить наших американских друзей за сотрудничество и яркие впечатления, которые они нам дарят».
 

Конферансье фестиваля стал Роберт Паломо. Американец по происхождению, Роберт уже 15 лет живет в Санкт-Петербурге. Это его третий визит в Вологду, а в прошлом году он поразил всех, исполнив композицию рок-группы «ДДТ» «Это не все».

Открыл концертную программу фольклорный ансамбль Архитектурно-этнографического музея Вологодской области «Семёнково». Исполнение народных песен Русского Севера подчеркнуло основную идею музыкального фестиваля – диалог двух различных культур, американской и русской, посредством традиционной национальной музыки.
Музыкальную «эстафету» приняла американская группа «Bill Evans and The Bluegrass All-Stars». Её участники – банджист Бил Эванс, гитарист Тим Мэй, скрипачка Барбара Лэмб и контрабасист Тодд Филлипс – исполнили произведения в стиле блюграсс, а также кавер-версию песни легендарных «The Beatles».

Образованная в 1979 году группа «The Grass Pistols» – нижегородский коллектив, исполняющий музыку в стиле блюграсс. Группа регулярно гастролирует, занимает призовые места на многих фестивалях. Музыканты представили как ставшие классическими мелодии, так и оригинальные произведения в нетрадиционном прогрессивном стиле – ньюграсс.
 

Затем на сцену вышла петербургская группа «Finestreet», приехавшая на Вологодчину уже в третий раз. Коллектив известен в России и за рубежом благодаря смелым творческим экспериментам и сумасшедшему концертному драйву. Его участники неоднократно становились лауреатами европейских кантри-фестивалей, их яркие выступления вызывали широкий резонанс в прессе и многочисленные дискуссии. Совместно с давним другом группы, банджистом Робертом Паломо, музыканты исполнили классические номера в стиле кантри и блюграсс, а также песни собственного сочинения, в которых гармонично сочетаются народные мотивы и питерская рок-поэзия.

В завершение концерта собравшихся ожидал jam-session – все музыканты поднялись на сцену и исполнили импровизации в стиле блюграсс.
Второй, завершающий день фестиваля прошел в Тотьме 11 августа. Он явился своеобразным подарком тотьмичам к 875-летию города и 200-летию со дня основания тотемским купцом-мореплавателем Иваном Кусковым Форта Росс в Калифорнии.

Евгений Кустов