12+

В Мемориальной мастерской заслуженного художника России А. В. Пантелеева открылась выставка живописи и графики Аркадия Полякова «Чудесное времяпровождение».

По профессии Аркадий Поляков реставратор памятников деревянного зодчества. Работает в Вологодском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, а свободное время посвящает занятиям графикой и живописью. Он один из самых молодых членов Вологодского отделения Союза художников России, и персональная выставка в Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева стала своеобразным «подарком» к его дню рождения. Эта яркая и богатая экспозиция, несмотря на ее камерный характер, стала важным звеном в ряду других проектов Вологодской областной картинной галереи, активно начавшей новый выставочный сезон. Здесь представлены работы Аркадия Полякова, созданные им за последнее время. Как сказал Владимир Воропанов, директор Вологодской картинной галереи, все они наполнены добротой и светлой животворной энергией.

С первой профессиональной выставкой в стенах картинной галереи поздравил Аркадия Полякова председатель Вологодского регионального отделения Союза художников России заслуженный художник РФ Николай Мишуста. В 90-х годах они были соседями по мастерским, и это давало возможность наблюдать за профессиональным ростом молодого художника, который уже тогда проявлял себя как целостная творческая личность, готовая к постоянному обучению и совершенствованию. В плане становления молодых талантов Вологда – уникальный город: здесь существует благодатная художественная среда, которая воспитывает, учит, поддерживает. Эта доброжелательная атмосфера окрыляет и придает силы. И, возможно, отчасти поэтому Аркадий Поляков, потомственный художник, столь активен в своих творческих поисках: еще недавно он был известен как художник-график, а сегодня стал полноправным членом «цеха живописцев». И, глядя на его картины, нельзя не согласиться с тем, что работа в разных техниках обогащает художника, дает ему стимул для дальнейшего роста.

Народный художник России Владимир Корбаков, который всегда с большим вниманием и интересом следит за работой молодых авторов, отметил, что уже с самых первых работ Аркадий Поляков обещал стать замечательным живописцем. И теперь, находясь в зале, где представлено множество его картин, испытываешь ощущение праздника – столько в них цвета, страсти и красоты.

Аркадия Полякова поздравили с открытием выставки сотрудники Вологодского и Кирилло-Белозерского музеев-заповедников, которые с глубоким уважением относятся к нему как к реставратору и начинают гордиться им как художником.
 

Куратор выставки Марианна Мурашева, заведующая Мемориальной мастерской А. В. Пантелеева, рассказала о том, как родилось название экспозиции: оно было «навеяно» телевизионной передачей об итальянском кинематографисте Тонино Гуэрра, который говорил о радости ощущать себя творцом. И Аркадий Поляков воспринимает труд художника – порой тяжелый и трудный – как чудо, как «чудесное времяпровождение».

Эта выставка – своеобразный творческий отчет художника за последние несколько лет, и представлены здесь в основном его пленэрные работы. На большей части полотен – узнаваемые виды Вологодчины, включая «белозерские» пейзажи, написанные совсем недавно. Живопись Аркадия Полякова отличается ярким колоритом, несет в себе неиссякаемый заряд радостного восхищения красотой окружающего мира. Об этом говорили все выступавшие на открытии выставки, отмечавшие, что творчество этого художника интересно и достойно обсуждения и изучения. Как сообщил Владимир Воропанов, осенью нынешнего года при Вологодской картинной галерее начнет работать Клуб художников и искусствоведов, благодаря которому у вологодских ценителей искусства появится долгожданная возможность поделиться впечатлениями о выставочных проектах галереи.

Выставка Аркадия Полякова работает по адресу: ул. Козленская, 4, тел.: 8 (8172) 72-14-33, 21-16-39.

Светлана Гришина