12+

Литературная гостиная, посвященная Маяковскому

Ты посмотри какая в мире тишь
ночь обложила небо звездной данью
в такие вот часы встаешь и говоришь
векам истории и мирозданью
Владимир Маяковский

Октябрьская литературная гостиная в Вологодской областной научной библиотеке была посвящена 120-летию со дня рождения Владимира Маяковского.

В 2013 году исполнилось 120 лет со дня рождения Владимира Маяковского. Если многие современники трактовали его творчество однобоко, считая Маяковского временным явлением – глашатаем революции, – то 21 век утверждает обратное: при всей неоднозначности творчество Владимира Маяковского оказалось долговечно, теперь уже не так важно кому именно посвящал поэт свои стихи – завораживает их энергетика, непревзойденное поэтическое новаторство.

И, конечно же, образ Маяковского немыслим без страниц его любовной лирики. В его жизни было немало женщин. Были и серьезные отношения, и быстротечные романы, и флирт. Лирике, на создание которой Маяковского вдохновила любовь к женщинам, находившимся рядом с ним в разные годы его жизни, была посвящена литературная гостиная в Вологодской областной научной библиотеке.

В этот вечер отрывки из воспоминаний Софьи Шамардиной, Марии Денисовой, Лили Брик, Эльзы Триоле (мл. сестра Брик), Вероники Полонской, а также стихи поэта читали студенты Вологодского педагогического университета. Что интересно, проходила литературная гостиная на фоне выставки, посвященной 95-летию ВЛКСМ.

Влада Кустова