19 июля исполняется 130 лет со дня рождения поэта, драматурга, киносценариста, кинорежиссера, киноактера и художника Владимира Маяковского, который прожил недолгую, но яркую жизнь.

В 1935 году, уже после смерти поэта, из-под пера Иосифа Сталина вышли крылатые слова: «Маяковский был и остается лучшим, талантливейшим поэтом нашей советской эпохи. Безразличие к его памяти и его произведениям – преступление…». Высказывание вождя цитировалось, и по стране прокатился бум имятворчества – переименования улиц в честь величайшего поэта современности. Названные именем поэта элементы городской инфрастркутуры появились в Москве, Ленинграде, Владикавказе, Ярославле, Екатеринбурге, Самаре...

Вологда не осталась в стороне, и Постановлением Президиума горсовета от 5 апреля 1936 года проезд Электростанции, Соборная и Малая Архангельская улицы были переименованы в улицу Маяковского.

В начале 1950-х годов в Москве объявили конкурс на создание проекта памятника Маяковскому. За право увековечить основоположника советской поэзии боролись многие скульпторы страны.

Одна из конкурсных работ попала и в Вологду в начале 1950-х. По воспоминаниям вологодского инженера-конструктора Леонида Вархолова известно, что скульптура, подаренная Вологде Ленинградом, сначала была установлена у картинной галереи, находившейся тогда в здании Воскресенского собора (раньше улица Орлова была частью улицы Маяковского). В самом здании ей места не нашлось, поэтому несколько лет памятник простоял на Кремлевской площади.

В 1971 году был открыт новый корпус Вологодского пединститута (сейчас ВоГУ) на проспекте Победы, 37, и монумент перенесли туда. Бронзовую скульптуру поэта водрузили на постамент, отделанный мрамором. Торжественное открытие памятника состоялось 1 мая 1972 года.

В газете «Красный Север» по этому поводу была опубликована заметка. На событии присутствовали студенты, преподаватели вуза, местные жители. Выступал профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой советской литературы пединститута Виктор Гура, а студентка филологического факультета Наташа Баглаева прочитала «Стихи о советском паспорте». Торжественно сняли покрывало с памятника ректор ВГПИ Николай Хохолков, декан филологического факультета Олег Шайтанов и секретарь комитета комсомола Наташа Пименова.

В 1980-е годы памятник временно переехал в научно-реставрационные производственные мастерские и после восстановления вернулся на проспект Победы уже с подписью. Факсимильяр переносил на памятник на тот момент разнорабочий Александр Борисовский. Это было его первое задание на новом рабочем месте: методом масштабирования он подбирал нужный размер подписи, а затем ее переносили на памятник. По словам Александра Викторовича, сначала красили плоскость камня, на краску он переносил роспись с кальки, то есть на краске было графическое изображение, потом подпись по этому изображению вырезали уже профессиональные реставраторы.

К сожалению, сейчас на постаменте подпись не ручной, а машинной работы: табличку заменили в начале 2000-х.

В Вологде также сохранились и другие подтверждения популярности Владимира Маяковского. Государственный архив Вологодской области представил на своих ресурсах редкие документы, помогающие понять отношение советских граждан к поэту. Вот писатель Евгений Пермяк в качестве новогоднего сувенира посылает Виктору Гуре копию с фотографии Владимира Маяковского, сделанной фотографом П.П. Половодовым в 1928 году. А в переписке середины XX века женщины прикладывали к письму схемы для вышивки крестиком, где среди прочих рисунков был портрет поэта.

Теги: владимир маяковский
Редакция cultinfo.ru по материалам Государственного архива Вологодской области

Новости по теме