12+

Музыка Гаврилина – для молодежи: открыт Губернаторский конкурс имени Валерия Гаврилина

Юные музыканты со всей России и из-за рубежа собрались в Вологде на V Губернаторский международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина. Его открытие 22 апреля 2013 года в музыкальном колледже стало настоящим праздником для всех гостей и участников конкурса.

В этом году он будет проходить с 22 по 27 апреля. Учредителями Губернаторского международного юношеского конкурса имени Валерия Гаврилина являются Министерство культуры Российской Федерации и Правительство Вологодской области.

Международный юношеский конкурс имени Валерия Гаврилина проводится с 2001 года. Основная его задача – пропаганда творчества нашего выдающегося земляка, поэтому обязательным условием является исполнение произведений Валерия Гаврилина. Благодаря этому музыку Валерия Александровича исполняют юные дарования не только во всех регионах России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Вторая задача конкурса – выявление молодых талантливых музыкантов, совершенствование их профессионального мастерства, закрепление лучших традиций музыкальной педагогики и распространение прогрессивных методов преподавания. Для ребят этот конкурс – прекрасная возможность заявить о себе. Многие из его участников в дальнейшем становятся студентами престижных консерваторий, музыкальных академий.

В 2013 году конкурс проходит по пяти номинациям: «Фортепиано», «Скрипка», «Виолончель», «Композиция», «Академический вокал».

С каждым годом растет интерес к конкурсу, увеличивается количество его участников. В этом году свое мастерство покажут 216 юных музыкантов – учащихся музыкальных школ и студентов музыкальных колледжей из 40 регионов России, а также из Армении, Болгарии, Греции, Грузии, Словении, США, Турции, Украины, Эстонии. Вологодскую область представляют 38 участников (Вологда, Череповец, Тотьма, Вожега, с. Тарногский Городок).

В жюри конкурса вошли известные авторитетные музыканты – профессора высших учебных музыкальных заведений России, профессора музыкальных академий и консерваторий зарубежных стран.

За эти годы конкурс обрел устойчивые позиции не только в России, но и за рубежом. Он по праву стал одним из символов Вологды как представительного культурного центра, и каждое проведение конкурса такого масштаба является важной культурной акцией, укрепляющей престиж нашего региона. «В этом году на конкурсе представлено восемь зарубежных стран, 40 регионов России – эти цифры говорят о статусе конкурса, – отметил заместитель Губернатора Вологодской области Олег Васильев. – Сегодня он уже завоевал свое признание в международном музыкальном сообществе. А для многих молодых талантов конкурс становится неким трамплином в творческой карьере».

Для торжественного открытия студенты и преподаватели Вологодского музыкального колледжа подготовили музыкальную композицию, в которой прозвучали произведения Валерия Гаврилина «Перезвоны», «Мама», «Вечерняя музыка», «Тарантелла», «Праздник». В концерте приняли участие оркестр русских народных инструментов под руководством Александра Султаншина, студентка IV курса Ксения Ильина, солистка Наталья Похачевская, хор Вологодского музыкального колледжа под руководством заслуженного работника РФ Людмилы Шуваловой, лауреат международных конкурсов Ирина Богомолова и студент II курса Владислав Чубенко.

На открытии конкурса его участникам представили членов жюри, а также провели жеребьевку: первыми в каждой группе будут выступать конкурсанты, чья фамилия начинается на букву «Ш». Вслед за церемонией открытия и жеребьевкой среди участников начинаются конкурсные прослушивания, которые продлятся в течение четырех дней.

Ирина Сорокина